Согласны ли Вы с высказыванием Альбера Камю «Нет любви к жизни без отчаяния в ней»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Альбер Камю однажды сказал: «Нет любви к жизни без отчаяния в ней». И я с ним абсолютно согласна.

Ведь что иное, как не отчаяние подталкивает нас к совершению безумных поступков, порой спасающих жизнь? Что как не отчаяние рождает надежду на лучшее? Что, как не отчаяние не позволяет погибнуть, ведь нет храбрее человека, которому нечего терять?

Именно отчаяние помогло выжить Андрею Соколову, герою рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». После необдуманной фразы: «Им по четыре кубометра выработки надо, а на могилу каждому из нас и одного кубометра через глаза хватит», брошенной им вскользь, случайно, военнопленного Соколова вызвали к коменданту лагеря Мюллеру.

Андрей понимает, что идет на смерть, и сознание неизбежного вселяет в него отчаянную храбрость и решимость.

Он отказывается пить за победу немецкого оружия, но трижды выпивает полный стакан шнапса без закуски за свою погибель. Это так понравилось Мюллеру, что он даровал жизнь храброму русскому солдату. Отчаяние спасло Соколова, ведь именно оно помогло сделать верный шаг.

Именно отчаяние заставило другого героя из рассказа Джека Лондона «Любовь к жизни» решится на борьбу с волком. Ради желания остаться в живых изнеможенный золотоискатель со сломанной ногой прокусывает шею зверя и пьет его кровь.

Именно отчаянная любовь к жизни, бездонная, безмерная, заставляет героя «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого восемнадцать суток ползти по заснеженному лесу. Алексей Мересьев после крушения самолета оказался один с раздробленными ступнями глубоко в немецком тылу. Трудно описать состояние героя, но, вне сомнения, много раз он был близок к тому, чтобы пасть духом. Однако беспросветная темнота подталкивала его, заставляла двигаться, и Алексей полз, питаясь молодой сосновой корой и зелёным мхом, чтобы выйти к людям.

Обе ноги ему ампутировали по середину икры. Молодой мужчина, в одночасье оказавшийся инвалидом, погрузился на самое дно отчаяния, но оттолкнулся от него и выплыл, когда узнал о том, что летчик времён Первой Мировой войны, потерявший ногу, смог летать.

И в этой ситуации отчаяние сослужило добрую службу, поскольку помогло любви к жизни прорваться сквозь дебри угрюмой отчужденности и расцвести.

Таким образом, уныние – это не всегда плохо. В иных случаях без него нет ощущения полноты жизни, ведь даже после самой темной ночи всегда наступает рассвет. Нужно лишь подождать.