Согласны ли вы с высказыванием княжны Марьи Болконской: «... надо быть снисходительным к маленьким слабостям; у кого их нет...»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Марья Болконского в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого обронила великолепную фразу: «…надо быть снисходительным к маленьким слабостям; у кого их нет…». И в этих нескольких словах заключается целая философия жизни: мы все не идеальны, давайте прощать друг друга за это. Образ княжны Болконской – это безусловный пример женского счастья, ведь только ей и Наташе Ростовой удалось построить крепкую семью. Следовательно, стоит с доверием отнестись к её мнению.

Марья Болконская постоянно жила в деревне с отцом, который нарочито грубо относился к дочери, следил за тем, чтобы она всегда была чем-то занята, не терпел нежностей и баловства.

Марья боялась отца, но относилась к нему с любовью и уважением, прощая всё: и суровое воспитание, и грубые высказывания в свой адрес, и жёсткие требования. Эта трогательное обожание помогало ей выносить все тяготы жизни рядом с таким трудным в общении человеком, принимать всё как должное и не желать лучшего.

Она не была красавицей, но мечтала о семье. Когда к ней приехал свататься Анатоль Курагин, Марья тут же влюбилась в него, видя в нём эталон мужественности и красоты. Застав своего жениха и подругу Бурьен в недвусмысленном положении, она, конечно же, расстроилась, но не за себя. Ей показалось, что этих двоих настигло большое и чистое чувство, а она является препятствием на пути к их счастью. Отказала она Анатолю вовсе не потому, что она осуждает его, а потому, что посчитала увлечение им Бурьен слабостью, которую нужно простить. И этот самоотверженный шаг стал для неё настоящим благом, так как избавил навсегда от этого негодяя и прохвоста Курагина.

Марья Болконская сначала настороженно отнеслась к Наташе Ростовой, ей показалось, что в ней водятся вовсе не «маленькие» слабости, позже измена Наташи с Анатолем только подтвердила это. Но вот прошло время и Наташа ухаживала за раненым князем Андреем, тогда Марья всё простила ей и прониклась к своей будущей родственнице настоящей преданностью и любовью.

Отношения княжны Болконской с Николаем Ростовым – особая тема. Ведь он женился из чисто материальных соображений. Но так было только сначала, потом всё изменилось: Николай искренне полюбил жену за её ангельский характер. Она прощала ему вспыльчивость характера излишнюю горячность, а он обожал её, чувствуя в ней настоящую поддержку и опору во всех своих делах и начинаниях. Марья мягко и незаметно руководила глуповатым мужем, прощая ему недальновидность, и дела семьи Ростовых постепенно поправились.

Итак, на примере княжны Марьи Болконской мы убеждаемся в правоте её высказывания о прощении «маленьких» слабостей. Такая жизненная позиция рано или поздно приводит человека к счастью. И с этим трудно не согласиться.