Согласны ли вы с высказыванием Марьи Болконской: «...надо быть снисходительным к маленьким слабостям; у кого их нет...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Л. Н. Толстой особое внимание уделяет Марье Болконской в романе-эпопее «Война и мир». Это любимый автором образ милосердной девушки с добрым и искренним сердцем. В разговоре с Андреем Болконским она говорит: «...надо быть снисходительным к маленьким слабостям; у кого их нет...». Что же имела ввиду Марья Болконская?

Быть снисходительным, значит терпеливо и с пониманием относиться к чужим слабостям. У каждого человека есть свои недостатки, идеальных людей на свете нет. Человек должен работать над собой, совершенствоваться по мере своих сил. Конечно же, я согласна с героиней, ведь в умении терпеть, прощать, идти на компромисс и складываются хорошие отношения между людьми.

Многие авторы классической литературы рассматривали эту проблему в своих произведениях.

В качестве аргумента приведу саму княжну Марью Болконскую, героиню романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого. В поместье, где живет Марья со своим отцом, царит дисциплина и строгость. Однако, в отличие от брата и батюшки, она не строга - девушка добра, милосердна, искренна, снисходительна по отношению к другим. У неё трепетная натура, она терпит издевательства со стороны отца, но понимает, что он это не делает не из злых намерений. Героиня заботиться о своём племяннике, который так рано потерял своего отца. И в то же время она несчастлива. Семья для Марьи Болконской имеет большое значение, она мечтает о любящем муже и детях. Княжна приобретает счастье после того, как выходит замуж за Николая Ростова. Таким образом, снисходительность и кротость Марьи помогают ей создать большую и крепкую семью, в которой все счастливы.

Существуют и другие примеры, подтверждающие мою точку зрения. так в пьесе М. Горького «На дне» странник Лука является тем человеком, который относиться ко всем окружающим его людям снисходительно. Он по отношению к каждому проявляет добро и находит слова утешения тем, кому плохо. Для Актёра Лука выдумал историю о бесплатной лечебнице для алкоголиков. Обрадованный

актёр бросил пить и начал копить деньги на поездку в город. Странник убеждает Анну потерпеть немного, пока не настанет спасительная смерть. Не смеётся Лука и над рассказами Насти о настоящей любви. он слушает её и уверяет: если девушка верит, что в её жизни есть настоящая любовь, то так есть и на самом деле. Конечно, герой иногда врёт. Но, по-моему мнению, в этом и состоит его снисходительность к другим людям.

В заключение хочется сказать, что на свете попросту нет идеальных людей. Поэтому мы должны принимать человека таким, какой он есть на самом деле. И такое качество, как снисходительность к слабостям, недостаткам помогает сохранять хорошие отношения между людьми.