Роль надежды во время Великой Отечественной войны (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что страшнее войны ничего нет на свете. Она не щадила никого: её жертвами были и бойцы на фронте, и ни в чём не повинные мирные жители, в числе которых были женщины и маленькие дети. В какой-то момент можно было отчаяться, ведь война шла долгие четыре года. Именно надежда на то, что страна всё равно станет свободной, помогала солдатам биться дальше и одерживать победы над врагом.

Русские писатели и поэты создали много произведений о Великой Отечественной войне. Мне хотелось бы вспомнить два из них. Сначала обратимся к рассказу "Судьба человека" М. А. Шолохова. Главный герой произведения Андрей Соколов пережил самые страшные четыре года: в самом начале войны он два года был в немецком плену, а потом, выйдя из госпиталя, узнал, что жена и дочери погибли в начале войны при бомбёжке.

Соколов вернулся в строй, теперь он думал о старшем сыне Анатолии, который закончил военное училище и был уже капитаном, Андрей верил, что после войны сын женится, а он будет жить с ним рядом и нянчить внуков. Но и этому не суждено было случиться - Анатолий погиб в самом конце войны, уже в Берлине. Теперь надеяться было особо не на что, но Андрей знал, что стране требуются умелые рабочие руки для восстановления после войны. И он трудился на благо Родины.

В качестве другого примера хотелось бы взять героя поэмы А. Т. Твардовского "Василий Тёркин". Тёркин - это собирательный образ советского солдата, отважного, неунывающего, весёлого, расторопного. А в главе "Гармонь" мы видим Василия рядом с танкистами. У них беда: погиб командир, который был душой их компании, гармонистом. А теперь его гармонь постоянно напоминает экипажу об утрате. Тёркин сумел расшевелить танкистов, напомнил о том, что унывать никак нельзя: упавший духом солдат становится лёгкой добычей. Экипаж танка доверил Тёркину гармонь, а после того, как солдат сыграл на ней, решился отдать ему инструмент. Ведь во время привалов каждому хотелось весёлую или грустную песню, да и просто звучащую гармонику, которая так напоминала мирное время. Слушая её, каждому бойцу хотелось приблизить долгожданный миг победы.

Подводя итог сказанному, отмечу, что именно надежда на скорую счастливую мирную жизнь помогла советским людям пережить эту страшную войну.