Когда умирает надежда? (Итоговое сочинение (декабрьское))

А что такое надежда? Надежда - это ожидание, уверенность в осуществлении чего-нибудь радостного, благоприятного. Каждый человек, независимо от возраста, будет ли это ребёнок или взрослый, верит и надеется во что-то хорошее. Но мы часто, не дожидаясь результата, опускаем руки и уверены, что что-то пойдет не так. Однако в подсознании, глубоко в душе, у нас есть капелька надежды, которая заставляет верить в лучшее. Так в каких же случаях надежда умирает?

Я думаю, что надежда умирает тогда, когда на человека обрушиваются невзгоды, он теряет уверенность в себе и тем самым опускает руки. На страницах мировой художественной литературы писатели нередко доказывали,что из-за проблем теряешь надежду.Обратимся к известному роману А.

П. Чехова "Вишнёвый сад". Когда на Любовь Раневскую обрушивается череда несчастий, она теряет веру в то, что она не будет жить так лучше, как раньше. Из-за долгов ей приходится продать свою усадьбу, славящуюся большим вишнёвым садом. Все, кто с ней жил, были расстроены данным решением. Однако не всё так трагично, как кажется. После переезда им всем стало жить намного проще и лучше. Тем самым я виду к тому, что нужно верить и надеяться только в лучшее.

В качестве второго аргумента обратимся еще к одному известному произведению А. И. Куприна "Гранатовый браслет". Чиновник Желтков - главный герой романа. Он был влюблён в княгиню Веру Шеин, но она не отвечала ему взаимностью, так как была замужем.Он добивался её как мог: прислал ей дорогой, гранатовый браслет с запиской. Она же его отвергла. Желтков понял, что преследовать и добиваться уже нет смысла и покончил жизнь самоубийством. Его надежда была быть вместе с любимой, но этого не произошло. Тем самым для него закончился смысл жизни.Что можно сказать о его поступке ...? Судите сами...

Подводя итог, хочется сказать, что не стоит раньше времени терять надежду. Мы не можем узнать,что нас ждет впереди, поэтому должны быть готовы к любому повороту событий. Как гласит житейская мудрость: "Надежда умирает последней".