Надежда умирает последней (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек во что-то верит и на что-то надеется. Жизнь без надежды, как тёмное беспросветное царство. Важно, чтобы в жизни был лучик света, который поможет преодолеть жизненные невзгоды и найти выход из любой ситуации. А сделать это иногда очень непросто. В такие моменты ничего не остаётся, кроме как надеяться на лучшее и не терять положительный настрой. Попробую доказать это на примере произведений Э. Хемингуэя “Старик и море” и М. А. Шолохова “Судьба человека”.

В притче “Старик и море” автор рассказывает нам историю главного героя Сантьяго, который рыбачил на протяжении восьмидесяти четырёх дней и всё никак не мог поймать рыбу. Но он не потерял надежды на то, что следующий (восемьдесят пятый) день будет удачным, и у него получится поймать самую большую рыбу.

Это пример человека, который не сдаётся после череды неудач. И действительно, именно в этот, восемьдесят пятый день, ему на крючок попадает огромная рыба. Но не всё так просто. Рыба не захотела расставаться с жизнью и на протяжении двух суток боролась за неё. Автор рассказывает нам историю героя, который, несмотря ни на что, идёт вперёд: “драться - драться, пока не умру”, - говорит он себе. Сантьяго мог тысячу раз передумать и уплыть обратно домой, но он этого не сделал и выиграл в схватке. Данный эпизод показывает нам человека, кто с успехом испытал характер на прочность, кто доказал, что вера в свои силы, вера в себя и надежда, а также капелька сноровки помогут преодолеть любые преграды, встающие на пути.

Также до конца идёт главный герой Андрей Соколов из произведения “Судьба человека”. Он верил в лучшую жизнь, как никто другой, верил, что война закончится, что он сможет сбежать из плена, что он вернётся к своей семье, и всё у них будет хорошо. Андрей пережил и голод, и потерю семьи, и смерть сына в день окончания войны. Но всё это он вытерпел, потому что имел сильный характер и железную силу духа: “На то ты и мужчина, на то ты и солдат, чтобы все вытерпеть, все снести, если к этому нужда позвала.” После войны Андрей познакомился с мальчишкой Ваней, который остался сиротой, но не терял надежды обрести семью. И когда Соколов сказал, что он его отец, то мальчик воскликнул:” Папка родненький! Я знал! Я знал, что ты меня найдешь! Все равно найдешь! Я так долго ждал, когда ты меня найдешь!”. Автор показывает тяжёлую судьбу человека, который, не отчаиваясь идёт в перёд, и на пороге выбора всегда поступает по-совести. В конце произведения мы видим, что Андрею и Ванюше открыт весь мир. Они идут по жизни, как две песчинки, заброшенные в чужие края военным ураганом невиданной силы, и ничто их не разлучит и ничто их не разуверит в прелести завтрашнего дня.

Эти примеры помогают понять нам, что нужно надеяться на лучшее до самого конца. Что бы ни случилось, главные герои этих произведений стоят на своем и ждут перемен, не унывая и не сдаваясь, терпят превратности судьбы и стойко переносят невзгоды.

В заключение хочется сказать о том, что жизнь полна испытаний, но не стоит опускать руки, нельзя отчаиваться даже в безвыходных ситуациях. Нужно преодолеть в себе безверие, страх и с оптимистическим настроем и гордо поднятой головой идти навстречу трудностям.