Действительно ли надежда умирает последней? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Действительно ли надежда умирает последней? Для того чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь следует понять, что же это такое — «надежда». Надежда — это стремление души убедить себя в том, что желаемое сбудется. С помощью надежды человек пытается не потерять силу духа, часто он надеется даже на то, что просто не может произойти. Поэтому я могу предположить, что надежда, действительно, умирает последней. Для подтверждения своей точки зрения хочу обратиться к русской классической литературе.

Читая русскую классику можно заметить, что «наш» человек буквально создан, чтобы страдать, но мужество и сила духа не дают опустить руки. Многочисленные войны, народные волнения, времена смуты — всё это повлияло на характер русского человека. Он стал более грубый и жесткий, но, несмотря на такое количество испытаний в душе едва заметным лучиком светится надежда. Надежда в лучшее. Чтобы убедится в этом, стоит вспомнить стихотворение К.

Симонова «Жди меня». Это письмо солдату возлюбленной. Он просит любимую женщину ждать, надеяться и верить в то, что они снова будут вместе, что жизнь восторжествует над смертью. Это настоящее олицетворение не только надежды, но и любви.

Также, хочется привести пример немного другой надежды, более романтичной и приятной. Александр Грин в своей повести «Алые паруса» пишет об одинокой девушке по имени Ассоль. Она мечтает о прекрасном молодом человеке на корабле с алыми парусами. Она настолько поверила в свою мечту, настолько надеялась на её осуществление, что, не смотря ни на что, смогла дождаться своих «алых парусов». Столь прекрасная история показывает и другую сторону надежды.

В заключение хочется сказать, что у человека есть, чуть ли не необходимость во что-то верить и надеяться. Часто, когда у человека нет близких, нет родного плеча, на которое можно опереться, то он создает себе мечту, в которую всей душой верит и надеется достичь.