Надежда умирает последней? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Надежда умирает последней», - эта фраза означает, что человек верит в лучшее и идёт до конца к своей цели, несмотря ни на какие преграды, которые стоят на его пути. Человек живёт, пока в нём теплится надежда. Но как только отчаяние захватывает душу, то индивид погибает и духовно, и физически, то есть надежда умирает последней перед тем, как наступает смерть личности.

Именно об этом пишет Н. М. Карамзин в повести «Бедная Лиза», главная героиня которой после встречи с дворянином Эрастом надеялась на замужество и счастливую семейную жизнь. Надежда согревает душу девушки, и последняя решает отдать молодому человеку свою единственную ценность – невинность.

Однако для Эраста крестьянка уже не представляет интереса, и юноша решает пойти на службу, обещая Лизе любовь и верность.

Лиза искренне ждала обещанной минуты, но увидела возлюбленного с другой, богатой вдовой, на которой Эраст собирался жениться.

Все надежды девушки «утонули», а за ними и сама Лиза. В этом случае гибель надежды повлекла за собой и смерть человека.

О подобной ситуации рассказывает и И. А. Бунин в рассказе «Митина любовь». Главный герой произведения был влюблен в девушку по имени Катя, которая училась в частной театральной школе. Митя полностью поглощён чувством, в отличие от героини, которая слишком погружена в театральную среду. Со временем отношения персонажей ухудшались. И вот уже Митя не получает ответа на отправленные письма, но не перестает надеяться, ведь «надежда умирает последней». В итоге героиня уехала с директором школы в Крым. Надежды Мити погибли, как и он сам, хотя он до последнего надеялся на верность и взаимную любовь Кати.

Таким образом, смысл фразы «Надежда умирает последней» заключается в том, что индивид может до последнего верить в лучшее, ждать позитивного финала. Но как только вера в лучшее будущее иссякает, кончается и человеческая жизнь.