Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Каким настроением окрашено пушкинское стихотворение? 16. В каких произведениях русский поэтов звучит мотив дороги и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением А.С. Пушкина «В поле чистом серебрится…»? (ЕГЭ по литературе)


15. Каким настроением окрашено пушкинское стихотворение?

Пушкинское стихотворение окрашено ностальгическим настроением лирического героя. Пейзаж зимней природы приятен ему, эпитеты «в поле чистом», «снег волнистый и рябой», «дороге столбовой» передают особую дорожную атмосферу. В пути ему немного скучно, поэтому он просит спеть ямщика.


«Родные звуки» являются отрадой для сердца героя, он погружается в воспоминания и чувствует покой. Таким образом, песня ямщика возвращает героя в домашний уют и покой, где он чувствует себя спокойно и на своем месте.

16. В каких произведениях русский поэтов звучит мотив дороги и в чем эти произведения можно сопоставить со стихотворением А.С. Пушкина «В поле чистом серебрится…»?

Мотив дороги звучит в стихотворениях Н.Некрасова «В дороге» и

М.Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…».

В стихотворении Н.Некрасова «В дороге» лирический герой находится в пути и разговаривает с ямщиком. Он рассказывает длинную историю из своей жизни, не в самом лучшем свете описывая жену.

Foxford

Так же, как и в стихотворении А.С.Пушкина герой скучает в дороге и ямщик является спасением от одиночества в дороге. Однако в стихотворении «В дороге» мы узнаем и героя, и его историю, а Пушкин показывает нам пейзаж зимней природы, атмосферу пути на родину.

В стихотворении М.Лермонтова «Выхожу один я на дорогу…» лирический герой находится в глубоких раздумьях над своей жизнью, а ночной пейзаж дороги создает единение человека с природой. Авторы обоих стихотворений описывают ночь, тишину и спокойствие, это влияет и на настроение героев, они видят почву для размышлений. Тем не менее, А.С.Пушкин изображает героя мечтательным, получающим удовольствие от жизни, когда М.Лермонтов характеризует его, как подавленного и расстроенного человека, мечтающего о покое.

Таким образом, мотив дороги присутствует во многих произведениях русской литературы. Дорога может быть представлена как и веселым местом, так и грустным, печальным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:33:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение