Проблема совести по тексту Калчакова (ЕГЭ по русскому)

Сергей Семенович Качалков - современный писатель-прозаик. В данном тексте он задается вопросом «как важно иметь совесть?».

Отвечая на данный вопрос, автор рассказывает историю про Сергея Плетёнкина, который работает в сервисной мастерской. Однажды после работы Сергей ехал домой и его остановила какая-то женщина, просила подвести до заводоуправления. По внешнему виду мужчина понял, что это богатая, состоявшаяся женщина, и сразу же запросил за проезд триста рублей. Она молча протянула ему целых пятьсот, сдачи у Плетёнкина не было и она сказала, что деньги он может оставить себе. Сергей Николаевич был счастлив. И вдруг он понял, что знает эту незнакомку. Она училась с ним в параллельном классе и никогда не была яркой личностью. Однажды он попросил девочку написать за него сочинение на конкурс, с чем она с удовольствием согласилась.

Мальчик занял первое место и получил бесплатную поезду в Петербург, а после этого уже не имел никакого интереса к девочке. У Сергея не было чувства совести, он не испытывал дискомфорт рядом с ней, а только был рад победе. Он даже не удостоил чести поблагодарить девочку. Плетёнкин расположил выгоду к себе, при этом ничего не делая. И только на выпускном вечере Сергей осознал всю беду произошедшего. Он сказал, что обманул ее таким образом. На что девочка спросила «разве ты меня обманул?». Она не чувствовала никакого обмана с его стороны, девочка была искренне с ним и делала все от чистого сердца.

Позиция автора данного текста такова: человек должен иметь чувство совести и долга перед другими.

С позицией автора трудно не согласиться, потому что личность человека определяется по поступкам, по отношению к окружающим и выполнению обещанных поручений. Проблема совести затрагивается в произведении Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть». Рассказ о том, что у всех людей пропала совесть. И как оказалась жить без совести стало лучше. Никто не чувствовал вину и долга перед другими. Так каждый пытался избавиться от неё и передать её другому. Совесть поняла, что никому не нужна, разозлилась и попросила переселить её к маленькому ребёнку. Ведь ребенок еще невинный и совести будет хорошо с ним.

Таким образом, людям стоит задуматься над своим отношением к другим. Быть добрее и честнее.