Проблема совести (По тексту В.Ф.Тендрякова) (ЕГЭ по русскому)

Что мешает человеку свободно совершать безнравственные, дурные поступки? Именно над этой проблемой размышляет в своём тексте В.Ф. Тендряков, русский писатель.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор рассказывает историю солдата Великой Отечественной войны. Измученный голодом, герой решается на воровство. Писатель сразу отмечает, что эта «мыслишка» была «трусливая», «гаденькая», «унылая». Такие эпитеты дают понять, что солдат изначально осознавал подлость своего поступка. Совершив преступление, вор уже «не искал оправданий».

Позиция автора ясна: совесть является неотъемлемым качеством каждого нравственного человека. Именно она не дает нам встать на неверный путь в совершении дурных поступков.

С автором нельзя не согласиться. Голос совести и чувство вины не дадут человеку спокойно жить, если он решился пойти против закона или моральных норм.

Даже если мы полностью уверены в своей правоте, совершая то или иное действие, внутренний голос всегда подскажет, если эта уверенность ошибочна.

Не прислушавшись к голосу совести, который говорил «а, впрочем, как это подло все…», Родион Раскольников в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» остался верен своей идее и пошел на убийство. Чувство вины преследовало героя на протяжении всего произведения.

Случается, что муки совести настолько поглощают человека, что он никак не может смириться с тем, что натворил. Так произошло с Катериной в драме А.Н. Островского «Гроза». Изменив мужу, героиня не смогла жить с тяжким грехом на душе и нашла выход в самоубийстве.

Таким образом, совесть всегда помогает нам сделать правильный выбор, избежать неприятностей, пойти по правильному жизненному пути. Важно лишь уметь вовремя к ней прислушаться.