Проблема совести, проблема раскаяния по тексту Р.П. Погодина (ЕГЭ по русскому)

1)Раскаяние - это признание своей вины,желание никогда не повторять недобрых дел.

По моему мнению, раскаяние - это чувство сожаления по поводу содеянного. Раскаяние позволяет человеку стать лучше.

В тексте Р.П. Погодина герой рассказа Витька испытал чувство раскаяние после того,как обидел девочку. Но, несмотря на эту ситуацию,Валя не подставила товарища, потому что пожалела того,кто поступил глупо. Благодаря этому Витька понял свою ошибку и раскаялся.

В качестве примера раскаяния можно привести литературное произведение А.И.Курина "Гранатовый браслет".

Долгие годы телеграфист Желтков любил Веру Шеину. Он боготворил женщину, она для него была смыслом всей жизни. В свой подарок, гранатовый браслет, он вложил всю душу, а в ответ получил отповедь от мужа Веры и запрет когда- либо ей писать. Желтков не смог жить без Веры и застрелился. И только когда Шеина узнала о гибели главного героя, она поняла , что упустила самую главную любовь в жизни. Она раскаялась, в том , что не разглядела прекрасную душу Желткова, но было слишком поздно.

Таким образом,раскаяние - это моральный ориентир, который позволяет человеку увидеть главное.

2)Совесть-то внутренний голос человека, который помогает избежать совершения дурных поступков. Я считаю, что совесть есть у каждого человека, но не каждый может к ней прислушиваться.

В тексте Погодина ребята вырвали из из Симиных рук альбом, который был для Марии Алексеевны. Симу посчитали подхалимом,но,когда Мишка узнал о том, что с ним занималась Мария Алексеевна.

Мишка сменил сменил своё мнение о Симе. Мишка поступил по чести и совести. Мишка собрал все листы вложил их в альбом, а затем подарил его их учительнице. Сима и его учительница встретились и она начала благодарить его за подарок и он начал отрицать, что это он сделал альбом, так как боялся. что его снова посчитают подхалимом.

Таким образом,совесть - это некий ориентир в жизни всех людей, который помогает нам принять правильное решение.

В этом сочинение один аргумент из текста , а второй можно привести из жизни.