Как влияют популярные артисты и их высказывания на подростков? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Современные звезды эстрады нередко откровенничают о своем прошлом. С особым удовольствием они рассказывают о школьных проблемах. Кто-то получал выговоры за хулиганство, кому-то доводилось по два года сидеть в одном классе, некоторые доводили учителей до обморочного состояния экстравагантным видом или умопомрачительной прической…

Зрители и поклонники по-разному относятся к откровениям деятелей эстрады. Одни умиляются озорством бывшим проказников, другие ворчливо сетуют на то, что бездари и невежды сегодня запросто попадают на большую сцену.

Но особенно волнует реакция подростков. Откровения кумиров формируют у юнцов стойкое убеждение легкости завоевания славы. Причем, выходит, что самый короткий путь к известности проходит через службу по делам несовершеннолетних.

Подростки все принимают за чистую монету, не подозревая о существовании понятия «сценическая легенда». Образ непослушного разгильдяя притягивает внимание, не дает забыть об артисте, заставляет обсуждать его. Это своего рода маска или концертный костюм, отличающий «звезду» от обывателя.

Но подросток не просто внемлет полученной информации, он ее активно преобразовывает. В итоге она ложится в основу жизненной программы, становится руководством на пути достижения целей. Вещающим на многомиллионную аудиторию, следовало бы с высокой ответственностью подходить к собственным откровениям.

Зачастую кумиры молодежи бессознательно продолжают игру вне сцены, говоря то, что желают слышать поклонники. Таким образом они как бы становятся ближе, роднее - такими как все. Ироничное отношение к образованности: «Ученье – свет, а неученье – приятный полумрак» способно вызвать усмешку публики, но каждое шоу заканчивается… Что оставит надменное самолюбование героя в душе зрителя? Какие семена прорастут в доверчивых сердцах?

Искусство должно нести свет, вызывать стремление к покорениям новых вершин. Но если оно пропагандирует «приятный полумрак» и язвительно отзывается о незыблемых ценностях, то возникает резонный вопрос: нужно ли такое «просвещение» обществу? Достойно ли оно претендовать на место в национальной культуре?