Как вы понимаете смысл высказывания «Дети - плоды, не видящие корней» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Говорят, дети — цветы жизни. И каждый родитель старается вложить в своего ребенка все лучшее, что имеет сам, порой жертвуя своими интересами и даже здоровьем. Но, к сожалению, дети чаще всего не замечают этой жертвенности и, взрослея, постепенно отстраняются от тех, кто подарил им жизнь, заботу, любовь.

Взрослая жизнь увлекает нас в бешеный круговорот событий, и, погрязнув в заботах, мы иногда не находим и минуты, чтобы вспомнить своих родителей. Но осознать горечь утраченных встреч удается только тогда, когда мы навсегда теряем этих людей, так смиренно любящих нас, несмотря ни на что. Так случилось и с героиней рассказа К. Паустовского «Телеграмма». Посвящая все время работе, Настя совершенно не находила времени навестить больную мать или хотя бы послать ей весточку.

Безмолвные денежные переводы только больно ранили одинокую старушку, ведь куда ценнее денег для нее была родная дочь. Но девушка, еще не познавшая невзгод старости и одиночества, проявляла холодное равнодушие к проблемам самого близкого человека, предпочитая помогать чужим людям. Узнав о приближающейся смерти матери, она все так же спокойно выполняла рабочий долг вместо того, чтобы сразу же отправиться к Катерине Петровне. И только по окончании выставки, героиня поспешила в родную деревню. Но было уже поздно. Вместо любящего взгляда и теплой старческой улыбки она встретила лишь немую холодную могилу. Так, увязнув во взрослых проблемах, героиня совсем забыла о человеке, который подарил ей жизнь.

Стараясь устроить личное счастье, мы иногда совсем не задумываемся о чувствах близких людей и совершаем опрометчивые поступки. Как, например, Дуня, героиня рассказа А.С. Пушкина «Станционный смотритель». Внезапно вспыхнувшие чувства к молодому офицеру затмили в девушке совесть и чувство долга. Ничего не сказав отцу, бесконечно любившему свою единственную дочь, героиня тайно сбежала с новоиспеченным женихом. Самсон долго искал девушку, но когда ему это все же удалось, его просто выгнали прочь. За все время Дуня ни разу не давала о себе знать и совсем не беспокоилась о состоянии отца. Когда же чувство вины проснулось в ней, она тотчас отправилась навестить его, но опоздала. Самсон Вырин умер, умер в отчаянии и полном одиночестве. Героиня, предавшись романтическим чувствам и мечтам о хорошей жизни, предала и забыла того человека, который вырастил и воспитал ее.

Часто в бурном потоке жизни мы забываем о родителях, откладываем на завтра звонки и визиты, не понимая того, что когда-нибудь для них это завтра может не наступить. Что бы ни происходило, какие бы трудности ни преподносила нам судьба, мы должны всегда помнить о тех, кто любил и воспитывал нас с самого появления на свет.