Материнская любовь по тексту В. Г. Распутина (ЕГЭ по русскому)

С самого рождения мы окружены любовью и заботой самого главного человека в нашей жизни – мамы. Зачастую мы даже не замечаем реальных объёмов, даруемых нам любви и тепла. принимая это как данность. Именно над проблемой материнской любви рассуждает писатель В. Г. Распутин в прочитанном мной тексте.

Поднимая данную проблему, автор повествует нам о событиях своего детства. Мать не просила помощи у своих детей, полагаясь только на свои силы (... хоть она и не просит, считая, что после школы надо дать мальчишке отдохнуть), и не рассказывала о том, как трудно ей готовить баню к выходным (Руки у матери вытянуты, болят, болит и спина...), но юный герой понимает всё по тяжёлым вздохам матери.

Действительно, как же на самом деле трудно сдерживать свои чувства и эмоции, чтобы не беспокоить родных и близких.

Также автор подчёркивает то, как мать героя переживает об излишней нагрузке во время подъёма воды от Ангары: "Уставая сама, она считает, что я, мальчишка, устаю еще больше, что детские мои силенки надрывать нельзя.". Несмотря на то, что жили тогда многие в непролазной нужде, матери всегда старались прокормить-обшить своих детей и взять большую долю их работы, ведь в те времена даже маленькие человечки трудились в полях: "С семи годочков верхом на лошади возишь копны... с четырнадцати пашешь, как взрослый мужик...".

Рассуждения автора приводят его к мысли о том, что, несмотря на довольно трудное прошлое, ребятишки не были обделены материнской любовью и радостями детства. Такую же ситуацию можно увидеть в произведении Маркуса Зусака "Книжный вор", когда мать отвозит своих детей в чужую страну, чтобы они остались живы.

С В. Г. Распутиным невозможно не согласиться. Жизнь постоянно нас сталкивает с новыми людьми, друзьями и знакомыми, но никто и никогда из них не сможет даровать нам даже сотой доли тех объёмов безвозмездного тепла и любви, которые дарит нам мама с самого нашего рождения. Самое важное, никогда не забывать о том, кто привёл нас в этот мир и подарил свою любовь на всю нашу жизнь.