Гордые люди - какие они? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Вы когда-нибудь встречали гордых людей? Людей готовых отстаивать свою точку зрения и свои права вопреки осуждающему мнению большинства, они не дают пустых обещаний, не присваивают чужих и выдуманных заслуг. Это люди, которые в моральном плане гораздо выше обычного человека. Однако наш мир не был бы таким интересным, не имей он на каждую положительную черту – отрицательную. Поэтому, никогда не стоит путать высокую и величественную госпожу Гордость с маленькой и забитой, с высоко поднятым носом Гордыней. Если бы Гордость и Гордыня существовали в нашем мире как люди, то Гордость имела бы вид красивого молодого человека, который придерживается делового стиля и прямолинейности в высказываниях. Гордыня была бы не менее прекрасной на первый взгляд. Её характеризуют: яркий, броский наряд, немного приподнятая голова, саркастическая усмешка, колкие фразы и завышенное самомнение.

Пожалуй, такое описание нам очень поможет в дальнейшем разбирательстве между Гордостью и Гордыней.

В романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» на роль Гордыни претендует сразу несколько персонажей, но я хочу поподробней остановиться именно на Петре Петровиче Лужине. Это довольно тщеславный персонаж, который очень любит внимание окружающих к своей фигуре, частенько смотрится в зеркало, нередко сам намекает окружающим на свои выдающиеся способности и не менее выдающуюся внешность. Он часто демонстрирует на публике, что имеет достаточно денег и власти, не раз он буквально окунает Дуню Раскольникову в её долг перед ним. Моральную низость Лужина лучше всего подчёркивает его критерий при выборе будущей супруги. Она, несомненно, должна быть бедна и иметь на своём жизненном пути немало препятствий и горестей, дабы, находясь под «крылом» своего супруга она трепетала от каждого его слова и была беспрекословна: «… всю жизнь считала его спасением своим, благоговела перед ним, подчинялась, удивлялась ему, и только ему одному». Если присмотреться к этим условиям, то Лужин искал себе скорее не жену, а безропотную рабыню. Разве может человек, который, действительно, желает найти себе родную душу и связать узами с ней оставшуюся жизнь, основываться на таких низких и даже в некоторой степени подлых требованиях? Конечно же нет, это также показывает, что вопреки своей деятельности, а как нам известно из романа, Пётр Петрович Лужин занимает пост надворного советника и планирует открыть свою адвокатскую контору, он вовсе не такой благодетельный, коим может показаться на первый взгляд. Однако вся эта деятельность направлена не на достижение благородных и высоких целей, а лишь для увеличения своей власти и дохода.

В романе Бернхарда Шлинка «Чтец» на роль гордости можно принять Ханну Шмитц. Этой женщине немного за тридцать, и она абсолютно безграмотна, не умеет читать и писать элементарных слов. Но она этим и не гордится, а наоборот, имея чувство гордости, она скрывает этот недостаток всеми силами. Её работа не требует особых знаний грамматики – она служит кондуктором в трамвае. Однажды она выпроваживает своего возлюбленного – Михаэля Берга за то, что тот отказывается подтягивать учёбу, упущенную из-за затяжной болезни: «И не приходи больше, если не возьмёшься за учёбу. Ты называешь это дурацкой работой? Дурацкой, да? А продавать билеты и дырявить их – это, по–твоему что?». Она не смогла получить должного образования и, отлично понимая, что это такое, даёт Михаэлю чётко понять, что, если он не возьмётся за голову, никаких встреч более не предвидится. С этого момента юноша начинает читать в слух по просьбе Ханны каждую их встречу. О неграмотности женщины Михаэль догадывается только спустя много лет на судебном заседании, когда она принимает все обвинения на себя, дабы не выдавать своей маленькой тайны и не потерять остатки своей гордости перед заседанием.

На примере Лужина можно утверждать, что гордыня – это своего рода «маленькая пакость», которая вредна не только для её обладателя, но и для окружающих его людей, страдающих от частых нападок попыток самоутверждения за их счёт. Гордыня – это всего лишь напускное прикрытие мелочного человека. Неважно, насколько благородной будет ваша деятельность для вас, пока она носит принижающий характер для окружающих. Это всего лишь красивая оболочка и ничего более. Гордостью же владеют люди, имеющие внутри себя прочный стержень и толику несогласия с тем, что есть сейчас внутри и вокруг нас. Ханна Шмитц заставила Михаэля подтянуть свои знания, но и сама стала совершенствоваться, пускай и на последних годах своей жизни. Ведь нужно иметь в тоже время и невероятную силу воли, чтобы в позднем возрасте начать что-то осваивать с самых основ и не стыдиться этого.

Гордость – несомненное украшение человека. Гордыня – хорошая внешность, но жалкое подражание созданному образу.