Любовь – это счастье или страдание? «Гранатовый браслет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь всегда была главным чувством в жизни человека. Она всегда была самой популярной темой различных произведений культуры, была смыслом всей жизни для многих, решала судьбы. Также любовь всегда была самым противоречивым чувством. Для большинства, конечно же, любовь является однозначно позитивным чувством, воплощением счастья, однако есть и те, кому любовь принесла огромные страдания, сломала их жизнь. Так что же это на самом деле? На мой взгляд, любовь является неоднозначным чувством, она может быть как положительной, так и отрицательной. Это очень сильно зависит от того, какой была любовь. Если любовь была взаимной, то, естественно, она будет являться только положительным чувством, однако, если любовь была невзаимная, то для человека, которого отвергли, она будет являться настоящим страданием, которое будет преследовать его продолжительное время, а иногда и всю жизнь.

Также бывают случаи, когда любовь была взаимной, но дальнейшие события, последствия любви, были ужасны, в результате чего человек может полностью разочароваться в этом чувстве и отвергнуть все воспоминания, связанные с ним. Еще более непонятное явление – это безумная любовь, то есть когда человек, например, умер ради любви, и здесь вообще нельзя сказать, положительно это или отрицательно.

Все эти явления описываются в литературных произведениях, но наиболее ярко, на мой взгляд, они показаны в рассказе Александра Куприна «Гранатовый браслет». В нем мы как раз узнаем то, насколько разной может быть любовь. Тут мы видим и Анну с её мужем, которого она терпеть не может, но при том родила от него двух детей, и Веру с князем Василием Львовичем Шеиным, чья любовь взаимна и крепка, и, в конце концов, генерала Амосова со своей бывшей женой, про которую он говорит только в отрицательном ключе, что является последствием их неудачного брака. Но наиболее показательной является любовь Желтова к княжне Вере. Он более семи лет писал ей письма, признаваясь в любви и, как мы выясняем позже, не видел смысла в жизни без Веры. Потому, когда Вера просит его навсегда уйти из ее жизни, он решает покончить жизнь самоубийством. Тем не менее, из последнего письма Вере, мы узнаем, что он счастлив, причем счастлив просто от того, что Вера живет на этом свете. Этот случай является наиболее ярким доказательством того, что любовь – противоречивое чувство, и однозначно охарактеризовать его как счастье или страдание нельзя.

Подводя итоги, хочется сказать, что любовь будет оставаться до конца неразгаданным чувством, которое всегда интересно изучать и характеризовать и которое оставляет много пищи для размышления.