Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Опасен ли эгоизм для любви? «Гранатовый браслет», «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение)


Любовь и эгоизм совместимы ли они? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, любовь не может быть эгоистичной. Ведь любовь — это прежде всего внимание к любимому человеку, это вера и поддержка. Когда кто-то по-настоящему любит, он ценит каждый момент, проведенный с любимым. Эгоистичный человек, в свою очередь, ставит свои интересы превыше чьих-либо, он думает только о себе.

Так, в рассказе А. И. Куприна «Гранатовый браслет», мы видим скромного телеграфиста Желткова, который до безумия влюблен в княгиню Веру Шеину. Он писал ей письма, в которых признавался в любви, но ни разу не показался ей на глаза. Когда он решился подарить ей на день рождения гранатовый браслет, семейству Веры, и особенно её брату, этот подарок показался крайне неуважительным.


И он вместе с мужем Веры Николаевны решил наведаться к Желткову. После единственного разговора по телефону со своей возлюбленной, он обещает больше не тревожить её и «закончить эту историю». Желтков убивает себя потому, что только так он мог выполнить своё обещание. Это произведение заканчивается смертью человека, который любил самой настоящей и бескорыстной любовью.

Однако в литературе встречается эгоистичное поведение.

Обратимся к произведению А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Главная героиня романа Татьяна полностью отдалась чувству любви и хотела быть рядом с любимым. Она даже написала Евгению откровенное письмо, в котором открыла свои чувства к нему. Онегин был тронут и даже «пыл чувств» овладел им, но он понимал, что не готов к любви и не хотел обмануть доверчивость невинной девушки. Поэтому он отверг Татьяну. Его снисходительный тон причинил ей боль, а «грустное лицо Тани» только раздражало его. Прошло время, и Евгений после долгих странствий возвращается в Петербург. На одной из вечеров он видит статную даму, жену генерала, в которой он с трудом узнает девочку-простушку Татьяну. Им овладело чувство беспокойства, он весь вечер любовался её новым образом. Онегин решился написать ей письмо, как когда-то она написала ему. Но Татьяна несмотря на то, что так же любит его, отвергает Евгения, понимая как много эгоизма в этой любви. Да и любовь ли это? Теперь она ему недоступна. Девушка понимала, что ему важно только её положение в обществе. Он полюбил её только тогда, когда та стала светской дамой, «законодательницей мод». Это убеждает нас в том, что Евгений не испытывает любви к Татьяне, им движет эгоизм.

Обобщая сказанное, хочу сказать, что любовь и эгоизм понятия противоположные. Как утверждал

А. В. Сухомлинкий: «…Смысл счастливой любви состоит в том, чтобы отдавать. Влюбленный в себя отдавать не может...».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:37:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение