Опасен ли эгоизм для любви (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь является чувством, окрыляющим человека; оно чистое, одухотворяющее. В любви должен быть баланс человеческих отношений. Когда кто-то в любви думает лишь о себе, то она перестает быть любовью. Ведь это чувство требует постоянной самоотдачи. Возможен ли эгоизм в любви?

Я считаю, что эгоизм может лишь разрушить сложившиеся взаимоотношения между людьми. В доказательство могу привести примеры героев из пьесы Александра Николаевича Островского "Гроза". Всем известный Тихон, несмотря на любовь к Катерине, постоянно думал о том, как бы себе получше жизнь устроить. Эгоизм в Кабанове развивался с детства. Мать постоянно упрекала его, от такой жизни Тихон привык искать выгодное положение. Сначала это выступало способом "выживания", а позже переросло в эгоизм.

Кабанов любил свою жену, но себя он любил больше: при отъезде из дома в "свободную жизнь", он отказался брать жену с собой, зная, что с нею может сделать его мать. Из-за эгоизма Тихона у Катерины, которая не чувствовала должной заботы, начался роман с Борисом. Когда Кабаниха упрекала Катерину после раскрытия этого романа, Тихон даже не вступился за жену, что привело её к самоубийству. Кабанов остался эгоистом даже после смерти Катерины: "Хорошо тебе? Катя. А я-то остался жить на свете да мучиться", — он вновь говорит, как плохо пришлось ему. Эгоизм, в данном случаи, оказался губительным для любви.

Если вдаваться в подробности романа Катерины и Бориса, то стоит отметить, что и там полная самоотдача была только с одной стороны. Для Бориса, как для человека приезжего, замужняя девушка была всего лишь увлечением. Он не желал большой любви. Его эгоизмом движет страх за потерю наследства, страх перед дядей, страх перед Кабановой. Борис знает, что любовь между им и Катериной невозможна, но делает все, чтоб их роман продолжался. И если у него есть возможность уехать, то Катерина скована цепями брака, но Борис об этом не думает. Когда тайное становится явным, племянник Дикого говорит следующую фразу: "Кто ж знал, что нам за любовь нашу мучиться с тобой! Лучше б бежать мне тогда!" Как "мучиться" — так вместе, а как "освободиться", — так один — такова философия Бориса. Если б он не покинул Катерину, спасая лишь себя, то она могла бы жить. Но эгоизм взял верх, тем самым показав губительность односторонней любви.

Примеры доказывают, что эгоизм опасен для любви, он может погубить как и любовь между людьми, так и самих людей.