Чем доброта отличается от милосердия? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и милосердие - главные человеческие качества, которые схожи между собой. Тем не менее, эти понятия все же имеют некоторые отличия. Доброта — это душевное качество человека, выражающееся в заботливом отношении к окружающим. Милосердие - совершение бескорыстных поступков. Так какие же между ними отличия? Рассмотрим ответ на этот вопрос на примерах русской литературы.

В рассказе «Матрёнин двор» А.И.Солженицын показывает, как доброе отношение к людям может погубить человека. Матрёна - пожилая женщина, которая прожила всю жизнь, помогая другим. Она всегда понимала, что людям выгодна ее доброта, но все равно не отказывала в помощи соседям и близким, не прося при этом ничего взамен. Родственники женщины решают поделить матренин дом, не дожидаясь её смерти. Женщина умирает, помогая перетаскивать часть своего поделённого дома для приемной дочери Киры.

На похоронах женщины родственники , по моему мнению, оплакивают ее больше по обязанности, чем от души, думая лишь об окончательном разделе имущества.

В романе «Капитанскя дочка» А.С.Пушкин показывает, что милосердие могут проявлять даже отрицательные персонажи. В начале произведения мы видим, как Пётра Гринёва, главного героя, отправляют в Белогорскую крепость на службу. В пути молодого дворянина застает ураган, и он просит местного мужика проводить его к постоялому двору. За то, что казак привёл их в тепло, молодой человек дарит ему заячий тулуп в знак благодарности. В дальнейшем мы узнаем, что этот мужик оказывается бунтовщиком Пугачевым, поднявшим крестьянский бунт. Когда Емельян захватывает Белогорскую крепость, то требует полного повиновения. Петр Гринёв отказывает подчиниться самозванцу даже под страхом смерти. Пугачев, помня доброту Петра, не убивает его, потому что считает, что добро должно возвращаться добром.

Таким образом, мы видим, что доброта и милосердие все же имеют отличия. Я считаю, что доброта - это постоянное состояние души, а милосердие - поступки в определенный момент времени. Доброта по большей мере - бессознательное проявление, а милосердие - осознанный шаг человека.