Чем отличается доброта от милосердия (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта и милосердие являются важными человеческими качествами, которые определяют личность. Несомненно, когда мы видим того, кто способен сочувствовать, помочь и проявить сострадание мы описываем таких людей именно этими понятиями. Но не всегда понятия встречаются вместе, несмотря на то, что они между собой связаны. Чем же отличается доброта от милосердия?

В произведении А.С.Пушкина «Капитанская дочка» Пугачев, являясь отрицательным персонажем, проявляет милосердие к главному герою. Пётр Гринёв дарит Пугачеву свой тулуп, ещё не зная о том, кем он является. Атаман несколько раз помогает Гриневу за этот добрый поступок. Несмотря на это, Пугачева нельзя назвать добрым: во время бунта из-за него погибает много людей, но, он остается верным своим принципам. Автор показывает, что милосердие Пугачева связано с честью, которая, несмотря на разбойничью суть Пугачева, в нем присутствует.

Но не всегда милосердие идёт в ногу с добротой, что и доказывает данный пример.

Противоположностью героя прошлого произведения является Данко, в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль». Данный персонаж объединяет в себе два важных качества - доброту и милосердие. В момент, когда все начали сомневаться в том, что выбрали его предводителем, он спасает свой народ от неминуемой смерти, жертвуя собой. Своим сердцем он осветил путь, который выводит его племя из темного леса, тем самым совершая героический поступок. На примере Данко, автор показывает, что милосердие, несомненно, основывается на доброте, но доброта проявляется в помощи абсолютно всем людям, которые в ней нуждаются.

Таким образом, несмотря на то, что доброта и милосердие очень близки по смыслу, между ними есть существенная разница. Милосердный человек станет помогать только тем людям, кто в этом нуждается и это желание возникает с чувством сострадания и сочувствия. В то время как добрый человек готов помогает всем людям без исключения, вне зависимости от ситуации, не требуя ничего взамен.