«Чем доброта отличается от милосердия» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Большинство людей путают понятия доброта и молосердие. И всё-таки чем же доброта отличается от милосердия? На мой взгляд, их значения немного отлечаются. Доброта — это стремление помогать и хорошее отношение к окружающим. Данная черта характера, не всегда сопровождающаяся поступками. В свою очередь, милосердие — это поступки, реальная помощь человека, готового всегда откликнуться на мольбу другого. Добрый человек может быть не милосердным, но милосердный априори добрый. Многие литераторы раскрывали суть этих понятий, подчёркивая разницу между ними. Попытаюсь доказать правильность моих суждений на примерах из художественной литературы.

Первым аргументом будет пример из произведения а.и. Солженицына «Матрёнин двор».

Главная героиня является примером милосердия в рассказе. Матрёна всю жизнь жила как бы не для себя. Она постоянно работает на кого-то: на колхоз, на соседей, выполняя при этом «мужицкую» работу, и никогда не просит за неё денег. В Матрёне есть огромная внутренняя сила, которая поражает окружающих. Можно сказать, что её милосердие — это доброта в действии. Люди пользовались её добрыми намерениями, а когда ей самой была нужна помощь, они просто отвернулись от нее. За все свое хорошее отношение к жителям деревни, главная героиня получила лишь людскую неблагодарность. Даже на её похоронах их сожаления были наиграны, без капли сожаления.

Вторым аргументом возьмем произведение В. Распутина «Уроки французского». В рассказе повествуется о мальчике и его доброй учительнице. Образ учителя раскрывается как образ человека, который живет стремлением помогать другим. Когда Лидия Михайловна узнала, что её ученик играет на деньги, чтобы купить себе молока, она показала всё своё неравнодушие к его беде. Она хотела ему помочь и единственным способом было играть с ним на деньги самой, но поддавалась, чем помогала мальчику не голодать. Своим отношением к жизни она пыталась показать своему ученику, что в любой ситуации надо оставаться человеком, способным на добрые поступки. Так учительница, рискуя потерять работу, спасла своего ученика, помогла ему выжить и не потерять своего достоинства.

Таким образом могу сказать, что доброта и милосердие делает сердце человека чистым и искренним. Эти понятия очень похожи, но всё-таки имеются и отличия, ведь проявляя милосердие не нужно быть или становиться добрым.