Приемы изображения жестокого лица войны (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман-эпопея «Война и мир» был написан Л. Н. Толстым в сложную, как для России, так и для всего мира, историческую эпоху. Действия романа охватывают два переломных момента для Российской державы.

Л. Н. Толстой не мог начать свой роман в 1812 году, лишь описывая славные победы русского оружия, поэтому начало повествования приходиться на время, не столь успешное для нашей армии, 1805(ого) года. На первый взгляд может показаться, что «Война и мир» прославляет войну, но присмотревшись, отчётливо прослеживается авторское оппозиционное мнение. Л. Н. Толстой считает, что война - праздность и бессмысленные жертвы, а «Война и мир» - антивоенное произведение, подчеркивающие падения и взлёты человеческой души, которые тесно связанные с политической и военной обстановкой того времени.

Автор раскрывает свою позицию по-разному: через образы, мысли и диалоги персонажей, а также через антитезу между величественной природой и ничтожной, жалкой войной. Л. Н. Толстой открывает описание сражений каждый раз одинаково -представлением окружающего мира. Так и при Бородинской битве, автор говорит о высоких лесах и спокойном воздухе, а затем о безумии людей, сырости и мгле сражения.

Нельзя оставить без внимания, как умело автор выбирает, глазами какого персонажа будет показана битва. Ведь все сражение рассказано от лица Пьера Безухова, человека не военного, а рядового, как и читатель. Это позволяет точнее передать события того времени.

Другой приём, который использует Л. Н. Толстой - это передача своих взглядов через главного героя. Так, например, описана битов при Аустерлице. Андрей Болконский в ночь перед сражением планирует, как лучше повести за собой армию, он жаждет наград и почестей. В начале сражения князь все-такие понимает, что война – хаос, и плана в ней быть не может. По окончании боя, раненный князь остаётся лежать на поле, размышляя о любви и вечном. Война и подвиги больше не кажутся ему достойной тратой времени, и даже похвала самого Наполеона, до этого его кумира, кажется ему жалкой. Этот эпизод описывает подъем души Андрея, сопровождающимся понимаем бесчеловечности и аморальности войны. Именно это и хочет сказать Л. Н. Толстой: «Война не любезность, а самое гадкое в мире дело».

В романе «Война и мир» с одной стороны Л. Н. Толстой показывает сколько горя и несчастий приносит война, а с другой прославляет патриотический дух русских бойцов. Он уделяет особое внимание описанию Кутузова, некрасивому внешне, но сильному и расчетливому по характеру, ведь именно благодаря его усилиям и правлению, бойцам всё-таки удалось отстоять Россию.