Нет врага более жестокого, чем прежний друг. (А. Моруа) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дружба и вражда. Эти слова противопоставлены друг другу. Дружба - высшее проявление человеческой солидарности. Это очень сильное, крепкое чувство, прошедшее испытания и проверенное временем. Каждый человек испытывает чувство дружбы. Но иногда друг может стать врагом. Порой под маской друга могут прятаться другие отношения и проявляться другие качества: лицемерие, ложь, корысть, трусость, подлость, глупость. Не каждый человек может выдержать испытание дружбой. И тогда возникает вражда. А.

Моруа считает, что "нет врага более жестокого, чем прежний друг". Я, пожалуй, с ним соглашусь. В доказательство я приведу примеры из произведений.

В романе Л. Н. Толстого "Война и мир" после дружбы врагами стали Пьер Безухов и Федор Долохов. Они часто проводили время вместе и были хорошими приятелями в 1805 году, потом их дороги разошлись. В 1807 году на обеде, где присутствовали и Пьер, и Федор, начал назревать конфликт: Пьер думал, действительно ли Долохов любовник его жены Элен, и убедился в этом, когда Федор говорил тост "за здоровье красивых женщин и их любовников". Завязка конфликта происходит тогда, когда Долохов выхватывает листок, предназначенный Пьеру, вследствие чего Безухов вызывает его на дуэль. В данном примере происходит конфликт двух бывших друзей. Долохов, зная Пьера, зная все его слабые стороны, ударил "в цель". Он добился унижения Пьера в глазах уважаемых людей, правда, он не ожидал вызова на дуэль. Так уж получилось, что добрый Пьер, впервые стреляя, ранил Долохова. Жалея его и во всем обвиняя Элен.

Дружба, а затем вражда также изображаются в произведении Лермонтова "Герой нашего времени" в отношениях Печорина и Грушницкого. Они были не очень близкими друзьями, но многое друг о друге знали. Причина их конфликта была в том, что они не выдержали испытания дружбой. Печорин никогда не верил в дружбу и говорил, что в дружбе всегда один "раб" другого, а Грушницкий был очень высокого о себе мнения, считал себя человеком очень порядочным, и стоило только затронуть его себялюбивые чувства, как он забывал о дружбе, порядочности и благородстве. Таким образом отношения друзей, забывших о человеческой солидарности, о самопожертвовании в дружбе, переросли в ссору, а затем и в дуэль. Подготовка к дуэли и сама дуэль показывают, что бывшие приятели хорошо друг друга знают, поэтому Грушницкий пошел на обман (пистолет Печорина не был заряжен), а Печорин настаивал на признании Грушницкого в нечестном поведении, что для того равносильно смерти. Дуэль закончилась трагически, как и предполагал Печорин.

Итак, можно сделать вывод. Мы убедились, что, действительно "нет врага более жестокого, чем прежний друг", так как бывшие друзья знают все недостатки и достоинства друг друга и могут их хитро использовать в борьбе с теперешним врагом. Но мне кажется, что если друзья стали врагами, то друзьями они никогда и не были.