Каковы приёмы жестокого изображения лица войны были использованы Л. Н. Толстым (Итоговое сочинение (декабрьское))

Война…что нам приходит на ум при виде это слова? Конечно это жестокость, голод, кровь, ненависть и смерть. Из всей прочитанной мной литературы, произведение «Война и мир» Л. Н. Толстого во всех красках показывает обратную сторону сражения.

Я считаю, что эпопея Льва Николаевича несёт важнейший вклад в образование нового поколения. Каждый человек может и не быть участником войны, но прочувствовать её и осознать к чему могут привести ошибки человечества, он должен. Автор произведения «Война и мир» показывает всю жестокость и беспощадность глазами мирного, такого как мы с вами, человека.

Если вспомнить эпизод на войне, где участвовал Болконский в Шенграбенском сражении.

Можем наблюдать, как война открывает глаза человеку, и меняет его мировоззрение. Андрей Болконский всю жизнь мечтал отличиться на войне и получить славу. Он отличился, как и хотел, но с серьезным ранением, от которого он чудом выжил. Когда Андрей смотрел на небо, он осознал, что никогда его не видел, и это дало ему понять ценность жизни и глупость войны. Не могу не процитировать его слова: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни».

В полной мере отражение войны на людях, показывает еще один эпизод. Болконский презирал Анатоля Курагина за его слова по отношению к Наташе Ростовой. Но когда они оба встретились в госпитале, их глупой вражды как не бывало. Курагину ампутировали ногу, это эгоистичного и лицемерного вида больше нет, и не будет никогда. В данном примере мы понимаем каким бы безнравственным человек не был, побывав на войне он кардинально измениться.

Однозначно война, это не веселое путешествие, это геноцид человечества! Я не был на войне, я не видел смерть и ампутацию конечностей, я не знал голода, я не терял родных на войне, но я могу представить себе это во всех красках, осознать всю бессмысленность войны и пропустить через себя все ее подробности, а эту возможность мне дает величайший автор эпопеи «Война и мир» - Лев Николаевич Толстой