Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Каковы приёмы изображения жестокого лица войны? (Итоговое сочинение)


Когда мы только произносим слово война, уже появляется тревога, а если человек пережил этот ужас, то, безусловно, его чувства и ощущения ещё острее. Вопрос о том, как передать это читателю при создании художественного произведения, наверное, всегда встаёт перед писателями. Л. Н. Толстой как великий мастер на протяжении всего романа доказывает нам, читателям, что в ней нет ничего привлекательного, что у войны только жестокое лицо. Как же автор добивается этого?

Вот сцена, когда юнкер Ростов вместе с другими гусарами выполняет приказ зажечь мост, чтобы неприятель не смог быстро догнать наши отступающие войска. Л. Н. Толстой описывает мысли и чувства юного героя, жаждущего доказать всем, что он не трус, а настоящий вояка. Мы наблюдаем, как постепенно с нарастанием опасности, в мыслях Николая появляется растерянность, сожаление о том, что он, может быть, уже не увидит прелести солнца, деревьев, храма… Вид раненых и убитых заставляет его молиться о спасении, так ужасно это зрелище.


Автор глазами юноши показывает читателю, как страшно и неестественно находиться в водовороте военных действий.

Здесь же показана ещё одна сторона жестокости войны. Это момент, когда офицеры предполагают, какие награды получат за удачный манёвр с подожжённым мостом. Полковник с радостью сообщает о двух раненых и одном солдате, убитом наповал. Эти строки вызывают у нас горечь: ведь эти люди должны теперь долго выздоравливать, а убитый...

Ещё мне вспоминается сцена в Бородино, где в палатке лежат раненые Андрей Болконский и Анатоль Курагин. Как ужасно то, что с ними случилось. Они были врагами: князь Андрей хотел дуэли с Курагиным за оскорбление Наташи Ростовой. Война прекратила эту мирную вражду: Анатоль лишился ноги, а от его довольного красивого эгоистичного вида ничего не осталось, только крик и стоны от невыносимой боли… Приём антитезы в изображении этих героев заставляет нас ещё раз восклицать: «Зачем она, эта война!».

Роман-эпопея «Война и мир» - это произведение, которое убеждает нас в том, что война имеет только жестокое лицо. Л. Н. Толстой, используя различные приёмы, доказывает, что мир лучше, даже если он полон противоречий, ведь их всегда можно разрешить.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:52:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение