Каковы приёмы изображения жестокого лица войны? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Когда мы только произносим слово война, уже появляется тревога, а если человек пережил этот ужас, то, безусловно, его чувства и ощущения ещё острее. Вопрос о том, как передать это читателю при создании художественного произведения, наверное, всегда встаёт перед писателями. Л. Н. Толстой как великий мастер на протяжении всего романа доказывает нам, читателям, что в ней нет ничего привлекательного, что у войны только жестокое лицо. Как же автор добивается этого?

Вот сцена, когда юнкер Ростов вместе с другими гусарами выполняет приказ зажечь мост, чтобы неприятель не смог быстро догнать наши отступающие войска. Л. Н. Толстой описывает мысли и чувства юного героя, жаждущего доказать всем, что он не трус, а настоящий вояка. Мы наблюдаем, как постепенно с нарастанием опасности, в мыслях Николая появляется растерянность, сожаление о том, что он, может быть, уже не увидит прелести солнца, деревьев, храма… Вид раненых и убитых заставляет его молиться о спасении, так ужасно это зрелище.

Автор глазами юноши показывает читателю, как страшно и неестественно находиться в водовороте военных действий.

Здесь же показана ещё одна сторона жестокости войны. Это момент, когда офицеры предполагают, какие награды получат за удачный манёвр с подожжённым мостом. Полковник с радостью сообщает о двух раненых и одном солдате, убитом наповал. Эти строки вызывают у нас горечь: ведь эти люди должны теперь долго выздоравливать, а убитый...

Ещё мне вспоминается сцена в Бородино, где в палатке лежат раненые Андрей Болконский и Анатоль Курагин. Как ужасно то, что с ними случилось. Они были врагами: князь Андрей хотел дуэли с Курагиным за оскорбление Наташи Ростовой. Война прекратила эту мирную вражду: Анатоль лишился ноги, а от его довольного красивого эгоистичного вида ничего не осталось, только крик и стоны от невыносимой боли… Приём антитезы в изображении этих героев заставляет нас ещё раз восклицать: «Зачем она, эта война!».

Роман-эпопея «Война и мир» - это произведение, которое убеждает нас в том, что война имеет только жестокое лицо. Л. Н. Толстой, используя различные приёмы, доказывает, что мир лучше, даже если он полон противоречий, ведь их всегда можно разрешить.