Чем можно пожертвовать ради любимого человека? «Гранатовый браслет», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Любовь – это чувство крепкой привязанность между двумя людьми. В жизни каждого человека присутствует любовь. Это чувство дарит незабываемые эмоции, восторг, спокойствие и радость, когда любимый человек рядом. Но, к сожалению, любовь дарит людям не только счастье, но и разочарование, она требует жертв.

Жизнь для каждого человека – это самое дорогое, что дано ему. Но ради любимого человека можно пожертвовать даже собственной жизни. В русской литературе такую жертву во имя любви предал главный герой произведения А. Куприна «Гранатовый браслет» - Желтков. Он влюбился в знатную женщину, которая была замужем. Мужчина не подходил ей по статусу и состоянию, но он любил её так, как не любил её никто, даже её собственный муж, он питал к ней чувство настоящей любви.

Она стала для него смыслом жизни, смотря на нее, он получал удовольствие и удовлетворение. Большую часть времени он уделял слежке за ней, и всё было для того, чтобы хоть как-то увидеть её. Желтков признается в своих чувствах к Вере письмом, об этом узнает её муж, после разговора с которым мужчина понимает, что приносит своим существованием только горечь и несчастье любимой женщине. Он не мог так поступать по отношению к Вере, Желтков покончил с жизнью. Данный пример доказывает, что ради настоящей любви человек может пожертвовать даже собственной жизнью.

Другим ярким примером самопожертвования является главный герой произведения А. Пушкина «Капитанская дочка» - Пётр Гринёв. Молодой человек, жертвовал ради любви всем, начиная от собственной гордости заканчивая отношениями с родителями и даже жизнью. Чтобы защитить честь своей любимой женщины он вызывает на дуэль Швабрина, который оскорбил Марию Миронову. Пётр получает ранение на поединке. Это доказывает каждому читателю, что ради настоящей любви, можно пожертвовать даже самым дорогим – своей жизнью.

Оба примера доказывают, что чувство настоящей любви имеет настолько большую силу, что заставляет человека совершать ради любимых самые необдуманные и рискованные поступки порой даже ценой собственной жизни.