Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Может ли доброта принести человеку разочарование? «Уроки французского», «Обыкновенная история» (Итоговое сочинение)


Что такое добро? Думаю,каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Я считаю, что добро - это жизненная ценность, определяющая хорошее отношение к людям. Добрый человек бескорыстен и всегда готов помочь и сочувствовать окружающим. Однако может ли доброта принести человеку разочарование? Ответ на этот вопрос можно найти во многих произведениях русской классики.

Нередко случается, что добрые поступки не оцениваются людьми по достоинству и даже осуждаются. Например, в рассказе В. Распутина «Уроки французского» учительница французского языка, Лидия Михайловна, узнав о том, что ее ученик живет впроголодь, решила помочь ему. Она понимала, что мальчик никогда бы не взял предложенных ею денег и еды, и поэтому предложила ему сыграть в «пристенок» – игру, которая заключается в подкидывании монет.


Выигравший должен забрать все монеты. Специально подыгрывая мальчику, учительница хотела, чтобы у её ученика появились деньги хотя бы на молоко. Когда же директор, живший по соседству с ней, узнал об этом, Лидии Михайловне пришлось уволиться из школы. Несмотря на это, она не пожалела о своем поступке и сохранила тепло в душе. Автор считает, что в этом и заключался лучший урок доброты, который она преподала.

Тема разочарования, принесенного добротой, затрагивается в романе И. А. Гончарова «Обыкновенная история». Главный герой, провинциальный юноша Александр Адуев, переехал в Петербург с самыми большими надеждами на будущее. Он искренне верил в любовь и дружбу, но, столкнувшись с холодным прагматизмом жителей столицы, пережил большое душевное потрясение. Когда его первая и самая большая любовь в жизни, Наденька, призналась, что полюбила другого, Александр долго не мог справиться с душевной болью: «Для меня не было ничего на земле святее любви: без нее жизнь не жизнь…». «Удар судьбы» сильно изменил отношение героя к жизни. Он не задумывался о том, что был эгоистичен. Александр стал скуп на чувства и эмоции, разочаровался в людях. Не скрывая, юноша жалел, что был очень добр и самоотвержен по отношению к Наденьке. Тогда он начал жаловаться на пустоту души и тоску, и вся жизнь стала для него серой и скучной. И. А. Гончаров наталкивает читателя на мысль о том, что, жалея о проявленной доброте, человек теряет веру в её исцеляющую силу и смысл жизни.

Конечно, не всегда благие дела находят отклик в сердцах окружающих, но это не преуменьшает ценности хороших поступков. Добро должно быть бескорыстно, и тогда оно никогда не принесет разочарования.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:52:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение