Может ли доброта принести человеку разочарование? «Уроки французского», «Обыкновенная история» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое добро? Думаю,каждый человек ответит на этот вопрос по-своему. Я считаю, что добро - это жизненная ценность, определяющая хорошее отношение к людям. Добрый человек бескорыстен и всегда готов помочь и сочувствовать окружающим. Однако может ли доброта принести человеку разочарование? Ответ на этот вопрос можно найти во многих произведениях русской классики.

Нередко случается, что добрые поступки не оцениваются людьми по достоинству и даже осуждаются. Например, в рассказе В. Распутина «Уроки французского» учительница французского языка, Лидия Михайловна, узнав о том, что ее ученик живет впроголодь, решила помочь ему. Она понимала, что мальчик никогда бы не взял предложенных ею денег и еды, и поэтому предложила ему сыграть в «пристенок» – игру, которая заключается в подкидывании монет.

Выигравший должен забрать все монеты. Специально подыгрывая мальчику, учительница хотела, чтобы у её ученика появились деньги хотя бы на молоко. Когда же директор, живший по соседству с ней, узнал об этом, Лидии Михайловне пришлось уволиться из школы. Несмотря на это, она не пожалела о своем поступке и сохранила тепло в душе. Автор считает, что в этом и заключался лучший урок доброты, который она преподала.

Тема разочарования, принесенного добротой, затрагивается в романе И. А. Гончарова «Обыкновенная история». Главный герой, провинциальный юноша Александр Адуев, переехал в Петербург с самыми большими надеждами на будущее. Он искренне верил в любовь и дружбу, но, столкнувшись с холодным прагматизмом жителей столицы, пережил большое душевное потрясение. Когда его первая и самая большая любовь в жизни, Наденька, призналась, что полюбила другого, Александр долго не мог справиться с душевной болью: «Для меня не было ничего на земле святее любви: без нее жизнь не жизнь…». «Удар судьбы» сильно изменил отношение героя к жизни. Он не задумывался о том, что был эгоистичен. Александр стал скуп на чувства и эмоции, разочаровался в людях. Не скрывая, юноша жалел, что был очень добр и самоотвержен по отношению к Наденьке. Тогда он начал жаловаться на пустоту души и тоску, и вся жизнь стала для него серой и скучной. И. А. Гончаров наталкивает читателя на мысль о том, что, жалея о проявленной доброте, человек теряет веру в её исцеляющую силу и смысл жизни.

Конечно, не всегда благие дела находят отклик в сердцах окружающих, но это не преуменьшает ценности хороших поступков. Добро должно быть бескорыстно, и тогда оно никогда не принесет разочарования.