Чем доброта отличается от милосердия? (на примерах из произведений «Капитанская дочка» и «Юшка») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Слова “доброта” и “милосердие” часто употребляются как синонимы. Однако это не совсем так, и следует различать эти понятия. Доброта - это душевное качество, постоянное стремление помогать другим, отзывчивость. Милосердие же - это проявление лучших качеств человека, способность сделать что-то для других людей совершенно бескорыстно. То есть это единичный поступок, какое-либо действие, в то время как доброта - постоянное состояние души, не всегда открыто проявляющееся, часто незаметное для окружающих.

Человек, однажды проявивший милосердие, не обязательно является добрым. Взять хотя бы Емельяна Пугачева из повести Александра Сергеевича Пушкина “Капитанская дочка”. Разве можно приписать к чертам его характера доброту? Нет, ведь он жестоко расправлялся со всеми, кто стоял на его пути, и вообще, бунт под его предводительством считается одним из самых кровавых за всю историю Российской Империи.

Но Пугачев проявил милосердие, помиловав Петра Гринева. Задолго до этого Гринев отдал казаку на станции свой тулуп, не подозревая, кем он окажется впоследствии. Помня этот поступок, Емельян Пугачев считает делом чести сохранить жизнь Гриневу. Таким образом Пушкин показывает, что милосердие присуще не только добрым людям, поэтому нельзя приравнивать смысл этих слов.

Но как же тогда выглядит доброта? Бесспорно, воплощением доброты является Юшка из одноименного рассказа Андрея Платонова. Его односельчане издевались над ним, били, кидали в него камни и песок, пытались разозлить. Но у них ничего не выходило - Юшка все равно любил их, относился ко всем одинаково хорошо и ни на кого не обижался. Все заработанные деньги он откладывал, а летом куда-то уезжал. И только после смерти Юшки оказывается, что все это время он заботился о сироте, отдавал ей все деньги, устроил ее в пансион. Все это он делал совершенно бескорыстно, только лишь из любви к людям. В данном случае он не просто проявил милосердие, он большую часть жизни отдал ради даже не родного ему человека, вот это и есть настоящая доброта.

Из этих примеров можно сделать вывод, что на милосердие порой способны даже разбойники, а вот доброта должна освещать человека изнутри, пронизывать все его существо и постоянно направлять его на жизненном пути. Только добрый человек способен не просто сделать что-то для другого, а пожертвовать всем, даже ценой собственной жизни помочь людям. Таким образом, доброта - постоянное состояние души, присущее лишь людям с “золотым” сердцем, а милосердие - единичный добрый поступок. В этом и заключается главное отличие доброты от милосердия.