Что может помешать любящим людям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас знает, что такое любовь, и многим выпало счастье испытать это высокое чувство. Люди живут в поиске любви, и когда находят, обретают гармонию. Но многим любящим не суждено найти своё счастье, потому что жизнь и обстоятельства зачастую гораздо сложнее чем любовь.

Ярким примером того, как счастье любящих людей оказывается невозможным, является судьба главных героев романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина влюбляется в Евгения и решается первой признаться в своих чувствах и пишет ему письмо, но Онегин ее отвергает. Спустя годы, на одном из балов в Петербурге герои снова встречаются, и в Евгении вспыхивает пламя любви к Татьяне, но та уже замужем за генералом Греминым.

Теперь уже Онегин в отчаянии пишет письмо Татьяне, едет к ней и объясняется в любви, но, хотя героиня все так же любит его, они не могут быть вместе, так как Татьяна преданно хранит верность своему мужу. Таким образом, жизненные обстоятельства оказались сложнее любви.

Тема неразделенной любви всегда занимала значительное место в русской литературе. В рассказе И. А. Бунина «Чистый понедельник» вера сыграла ключевую роль в развитии отношений героев, чьих имен мы не знаем, автор использует лишь местоимения «он» и «она». Молодой человек очень сильно любил девушку, проводил с ней все свое свободное время: обедал в ресторанах, посещал концерты и капустники Московского художественного театра. Все его мысли были только о ней, но героиня вела себя странно: то подпускала его близко, то отталкивала. Девушку волновал вопрос духовного развития, обретение веры в Бога. Она пыталась разобраться в себе. Поэтому в конце концов произошел разрыв их отношений, и хотя молодой человек был ей небезразличен, героиня ушла в монастырь.

Итак, иногда счастье двух людей оказывается невозможным, потому что жизненные обстоятельства являются непреодолимым препятствием на пути влюбленных. Но истинная любовь делает человека духовно богаче, заставляет по-новому взглянуть на окружающий мир и лучше понять себя и других людей.