Что может помешать дружбе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что может помешать дружбе? Всегда все отношения разрушает ложь, и следовательно, недоверие, которое ею порождено. Это действительно разрушает все мало-мальски устойчивые отношения, будь то дружба или любовь. Потому что сомнения в искренности человека могут разъедать все положительные чувства. пока не останется одно разочарование и апатия. Поэтому так важно быть честным с другом. Ещё помешать дружбе может другой человек или, что ещё забавнее, ваш собственный характер.

К примеру Печорин в произведении Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". Печорин утверждает, что просто неспособен к дружбе. Он сразу понимает, что с Грушницким они будут враждовать, пока смерть не разлучит их. Он устраивает дуэль лишь для того, чтобы потешить своё самолюбие, самоутвердиться.

А зачем убивал? Ну так случайно получилось. И это вместо того, чтобы простить или хотя бы не быть провокатором. Они даже могли бы стать друзьями. Но гадкий характер Печорина этому помешал. Во всём виноваты мы сами - вот мораль. Хотя и Грушницкий не подарок, тот ещё врун и франт. Можно даже сказать, что заслуженно получил пулю. Но всё равно жалко, что всё произошедшее случилось лишь из-за упрямства и глупости героев.

Таким образом, дружба - это очень сложное понятие, включающее в себя множество дополнительных понятий и качеств. Её очень трудно построить и тем более сохранить. Но пытаться стоит. Наверно. Ведь с другом проще идти по дороге жизни, хотя и не всегда. Ну или с ним можно делиться мыслями, сокровенным. Хотя лучше говорить с самим собой, зачем посредники, я сам себе лучший друг. Я не знаю зачем, некоторым дружба нужна, хотя она и приносит часто боль. Как впрочем и любовь. Но нужно ведь ради чего-то жить. Дружба - не самая плохая цель.