Вопросы: что? как? и для кого производить? не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании П. Самуэльсон поднимает проблему ограниченности ресурсов. И правда, эта проблема сейчас как-никогда актуальна. Потому что с нынешним темпом использования ресурсов, человечеству необходимо искать способы более правильного их использования.

И я полностью согласен с выражением П. Самуэльсона, потому что ограниченность ресурсов очень сильно препятствует развитию человечества. Но даже тут есть свои нюансы. Ведь не будь ресурсы конечными, прогресс общества мог идти гораздо медленнее, просто из-за отсутствия необходимости в их правильном и рациональном использовании.

Из курса обществознания мы знаем, что ресурсы — это материальные и нематериальные возможности удовлетворения потребностей человека.

Ресурсами могут быть и нефть, и газ, и другие ископаемые, но также ресурсами являются знания человека и сам человек, являющийся трудовым ресурсом. Правильное распределение ресурсов изучает такая наука, как экономика — наука, изучающая способы производства, распределения и потребления товаров и услуг. Главным вопросом экономики всегда был вопрос: что? как? и для кого? производить.

Лучшим примером неправильного распределения ресурсов является Великая Депрессия 1929-1933 годов. Экономика США в тот период упала на рекордно низкий уровень, треть населения потеряла рабочие места. ВВП упал на десятки процентов. Страна переживала тяжелейший кризис в мире. Причиной тому было неправильное распределение ресурсов, появление таких явлений как мафия и теневой рынок, биржевые спекуляции и неправильная политика банков, выпускающих ценные бумаги, которые не поддерживались производством.

Также проблема ограниченности ресурсов преследует нас в реальной жизни. Но многие страны стараются бороться с ней всеми возможными методами, например созданием организаций, которые контролируют добычу и продажу природных ресурсов. Примером может послужить ОПЕК, который контролирует добычу нефти в мире, устанавливает цены. Своими действиями эта организация защищает весь мир от дефицита или профицита нефти, она старается поддерживать экономику и развивать её за счет грамотного использования ресурсов.

Я думаю, что будь ресурсы в мире безграничны, то не было бы таких вопросов как: что? как? для кого? производить. И общество смогло удовлетворить все слои населения, обеспечить все их потребности без каких-либо проблем. А также экономика смогла бы развиваться гораздо стремительнее из-за того, что ей не препятствуют те проблемы, которые связаны с ограниченностью ресурсов.