«Вопросы: что? как? и для кого? производить — не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» (ЕГЭ обществознание)

«Вопросы: что? как? и для кого? производить — не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены» — слова известного экономиста П. Самуэльсона. Своим высказыванием автор поднимает проблему ограниченных ресурсов в нашем необъятном мире. Невозобновляемые ресурсы и/или те, которые на грани исчезновения ведут к зарождению множества других проблем в экономике, науке и т. д. Эта проблема является наиболее актуальной в наши дни, так как мы тоже можем наблюдать дефицит ресурсов, необходимых для использования. Я согласна с мнением автора, он верно делает акцент на проблеме с преобладанием спроса на ресурсы, которые ограничены в своём объёме.

Рассмотрим данную тему на теоретическом уровне.

Для подтверждения своих слов, обращусь к аргументам из разных сфер жизни общества.

Так, например, в 2020-ом году весь мир переживал (и по сей день переживает) одно из самых страшных явлений – вирус, которых охватил каждый уголок нашей планеты.

В период первой волны (февраль-июль) в России были приведены такие меры борьбы с заражением как общий карантин, при котором закрывались все торговые центры, общеобразовательные учреждения и места массового скопления народа. На этом фоне очень много людей на неопределенных период оказались безработными, так как их вид труда не предусматривал удаленный вид работы. Этот пример ярко раскрывает проблемы ограниченности такого ресурса, как труд. Множество фирм и предприятий потеряли свое место быть на рынке, так как в должном образе не функционировали в период карантина.

Другой пример, раскрывающий данную проблему, мы наблюдаем из источников СМИ. Как показывает статистика на 2020-ый год, в Бразилии и Юар преобладает дефицит нефти на фоне других полезных ископаемых (уголь и газ). Нехватка такого экономического ресурса может привести как к полному краху цивилизации, так и к развитию новых технических средств для продолжительности жизни населения. Однако, у всего есть как плюсы, так и минусы. При полном исчезновении нефти будет активное внедрение электростанций, которые полностью заменят топливо. В результате этого, цены на электро-технику возрастут в разы, что ударит по экономике государства.

Таким образом можно сделать вывод, что высказывание П. Самуэльсона является верным. Производитель не сможет во всем объеме выпускать производить свою продукцию, если ресурсы ограничивают его в этом, от чего у производителя появляется ряд проблем.