Толстой: «Чем больше живёшь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот» (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с точкой зрения писателя Льва Николаевича Толстого, что «чем больше живёшь духовной жизнью там независимее от судьбы, и наоборот».

Проблема данного высказывания заключается в том, что человек, который наиболее развит духовно, способен проявлять независимость от судьбы. То есть человек способен сам выбирать свои жизненные ориентиры и тем становится менее зависимым от судьбы. Человек, который живет не столь духовной жизнью, пускает жизнь « на самотёк» - волю судьбы. Такой человек не задумывается о духовности, вследствие чего подвластен судьбе.

Примером, подтверждающим данную точку зрения, может служить Александр Васильевич Суворов. Он был очень болезненным ребёнком, при этом Александр Васильевич Суворов был очень верующим и духовным человеком. Александр Васильевич Суворов несмотря на слабое здоровье смог стать человеком, непроигравшим ни одного сражения.

Он стал военным. И не взирая на болезненность смог стать независимым от судьбы.

Ещё одним примером,подтверждающим данную точку зрения, может служить Аркадий Цукер. Он также как и Александр Васильевич Суворов был рождён слабым и болезненным ребёнком, но живя духовной жизнью, смог стать бизнесменом, имеющем мировую известность.

Таким образом, человек, живущий духовной жизнью, способен быть независимым от судьбы. Это подстверждает точку зрения, великого русского писателя, Льва Николаевича Толстого.