Чем больше живешь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот (ЕГЭ обществознание)

«Чем больше живешь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот» - сказал однажды Л.Н. Толстой. Великий русский писатель имел в виду способность мыслящих (живущих духовной жизнью) людей жить не уповая на судьбу и случай, самостоятельно решая свои проблемы. Вопрос, поднятый автором в этом высказывании, будет актуален всегда, ведь в любой эпохе найдутся люди, жалующиеся на свою судьбу, обвиняющие ее в том, что они ничего не смогли достичь в своей жизни.

С данной точкой зрения нельзя не согласиться. Живя духовной жизнью, человек самосовершенствуется, то есть прикладывает усилия для улучшения себя и преодоления своих слабостей и недостатков, что, несомненно, способствует его самостоятельности, независимости от судьбы. Такой человек никогда не станет рабом ситуации, он усилием воли сможет преодолеть трудности, вставшие на его пути, изменит ситуацию так, как нужно ему, или измениться сам, и все это для того, чтобы достичь намеченной цели.

Ярким примером человека, независимого от судьбы и случая, является герой романа И.А.

Гончарова «Обломов» Андрей Штольц. Этот молодой активный человек, несомненно, живет духовной жизнью: читает, посещает музеи, общается с интересными и умными людьми, то есть самосовершенствуется. Это ему с детства привил отец, и, следуя его совету, Андрей пробивался в свет, несмотря на невзгоды и преграды, которые подкидывала ему судьба, добивался признания среди светского общества и лучшей жизни для себя в культурной столице империи. И как мы видим, Штольц своего достиг. Полной противоположностью Андрея является его друг Илья Обломов. Этот молодой, но уже уставший от жизни человек, проводил все свое время в бездействии, не пытаясь как-то развиваться и совершенствоваться, он даже не читал, не говоря уже о походах на балы и в музеи. В итоге Обломов не смог измениться даже под воздействием такого светлого чувства как любовь. А оправдывался он лишь одним: так его приучили с детства, такова его судьба, и ничего с этим невозможно поделать.

Таким образом, можно сделать вывод, что духовная жизнь человека, действительно, дает ему способы и пути для самосовершенствования и развития, благодаря которым он может научиться не зависеть от обстоятельств, судьбы и случаев, а преодолевать их и строить свою жизнь самостоятельно.