«Чем больше живёшь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот». Толстой (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания Льва Николаевича Толстого в том, что человек склонен уповать на судьбу, когда сам ничего не знает и не умеет. Как в поговорке "На Бога надейся, а сам не плошай". Но если человек уделяет внимание саморазвитию, познаёт науку, искусство, у него появляются возможности идти по тому пути, который нравится ему, а не мерно плыть по течению. Но я согласна с этим высказыванием лишь отчасти. Я поддерживаю и пропагандирую критическое мышление, но знаю, что многое в нашей жизни зависит от удачи.

Я верю так же и в фатализм, некую предопределённость основных событий. Безусловно, только всесторонне развитый человек может выбирать более свободно и осознанно свой путь, хотя бы потому что избежит множество ошибок, которые дорого ему бы обошлись. Но я верю, что нас всё равно направляют, наши желания не возникают спонтанно. А духовная жизнь ничто иное, как желание знаний.

К примеру, обычный чиновник 19 века. Его заскорузлость мышления и вбитая обществом нацеленность на одну работу, т.е. полное отсутствие духовного развития, делает из чиновника "маленького человека", не способного управлять своей жизнью.

Таким образом, чтобы иметь возможность управлять своей жизнью и нести ответственность за решения, нужно духовно развиваться.