Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Чем больше живёшь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот». Толстой (ЕГЭ обществознание)


Смысл высказывания Льва Николаевича Толстого в том, что человек склонен уповать на судьбу, когда сам ничего не знает и не умеет. Как в поговорке "На Бога надейся, а сам не плошай". Но если человек уделяет внимание саморазвитию, познаёт науку, искусство, у него появляются возможности идти по тому пути, который нравится ему, а не мерно плыть по течению. Но я согласна с этим высказыванием лишь отчасти. Я поддерживаю и пропагандирую критическое мышление, но знаю, что многое в нашей жизни зависит от удачи.


Я верю так же и в фатализм, некую предопределённость основных событий. Безусловно, только всесторонне развитый человек может выбирать более свободно и осознанно свой путь, хотя бы потому что избежит множество ошибок, которые дорого ему бы обошлись. Но я верю, что нас всё равно направляют, наши желания не возникают спонтанно. А духовная жизнь ничто иное, как желание знаний.

К примеру, обычный чиновник 19 века. Его заскорузлость мышления и вбитая обществом нацеленность на одну работу, т.е. полное отсутствие духовного развития, делает из чиновника "маленького человека", не способного управлять своей жизнью.

Таким образом, чтобы иметь возможность управлять своей жизнью и нести ответственность за решения, нужно духовно развиваться.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:27:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение