Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Чем больше живешь духовной жизнью, тем независимее от судьбы, и наоборот». Л.Н.Толстой. (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Л.Н.Толстой поднимает проблему выбора человеком своей жизненной позиции. Он хотел сказать, что человек может являться хозяином своей судьбы, если много думает, размышляет и ставит перед собой цели, постоянно действует, что-то меняет, а не просто "стоит на месте", надеясь на волю судьбы.

Из курса обществознания мы знаем, что духовная жизнь - это то, что наполняет деятельность человека глубоким смыслом, способствует выбору правильных жизненных ориентиров.


Она требует от человека постоянного развития, то есть чтения книг, профессионального самосовершенствования, служения Родине, следования своим принципам и т.д. Также, нам известно, что самовоспитание - это целенаправленная работа личности, позволяющая достигнуть какую-либо цель. Судьба - это вера человека в предопределенность его жизненного пути.

Я полностью согласна с мнением автора, так как люди, не развивающие свою духовную жизнь, сталкиваясь с трудностями и жизненными невзгодами, в первую очередь винят в этом судьбу. Они бездействуют вместо того, чтобы пытаться что-то изменить.

Проиллюстрировать проблему, затронутую автором можно следующими примерами. В одной телевизионной передаче я увидела сюжет об одном интересном человеке, который рассказывал о том, как справился с тяжелой болезнью. Когда Аркадий Цукер родился, врачи поставили ему страшный диагноз - детский церебральный паралич. К пяти годам он почти не двигался и очень плохо говорил. Но этот мальчик точно выполнял все указания врачей: каждый день по несколько часов делал разные упражнения, несмотря на то, что все эти физические нагрузки приносили еле стерпимую боль. И вот, спустя двадцать лет Аркадий Цукер ходит, хорошо говорит и даже жестикулирует. Он является известным бизнес-тренером, директором центра стратегического консалтинга. Этот человек вполне доволен своей жизнью, у него есть семья. Я думаю, что если бы он оставил все на волю судьбы, то никогда не добился бы таких успехов в жизни, и, скорее всего, не смог бы даже двигаться и говорить.

Кроме того, на уроках истории нам рассказывали о жизни Ника Вуйчича, который родился без ног и без рук. Сложно представить, через какие страшные страдания и испытания пришлось пройти ему и его родителям. Но никто не сдавался, не говорил: "Так сложилась судьба...". Эта семья сделала все, чтобы Ник стал полноценной личностью. В итоге, мальчик выучился, получил два университетских образования и стал одним из самых знаменитых христианских проповедников.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что человек, который действует, пытается что-то менять в своей жизни, ставит перед собой конкретные цели и достигает их, никогда не будет зависеть от судьбы.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:23:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение