Уинстон Черчиль: «Кто владеет информацией, тот владеет миром» (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с точкой зрения Уинстона Черчиля: «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

Проблема данного высказывания заключается в том, что информация играет огромную роль в жизни человека. Информация – это один из двигателей прогресса. Именно поэтому человек, который владеет большей информации опережает в развитии остальных. С помощью информации одерживались победы, свергались правители. Также информация в экономике занимает ступень на ровне с землёй, капиталом и трудом.

Подтверждая данную точку зрения, можно привести пару примеров.

Например, денежная реформа тысяча девятьсот шестьдесят первого года. Монеты не попадавшие под эту реформу, не подлежали девольвации. И люди, обладающие информацией об этом, смогли заработать себе состоянии, которое не подлежало деноменации.

Одним из таких людей становятся герои фильма «Менялы» тысяча девятьсот девяносто второго года.

Ещё одним примером значения информации может служить такая страна, как Япония. Совсем недавно это островное государство с неблагоприятными природными условиями и ограниченными ресурсами, смогло стать центром мировой экономики. Благодаря грамотному использованию информации.

Или Михаил Васильевич Ломоносов, который благодаря своим знаниям, смог стать «первым русским университетом». Хотя он не был ребёнком из знатной семьи, но он поступил в Славяно-греко-латинскую академию, выдавая себя за сына "холмогорского хозяина".

Таким образом, мы доказали данную точку зрения о том, что информация имеет большое значение в современном мире.