«Кто владеет информацией, тот владеет миром» (Уинстон Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

Рассуждая над изречением экс премьер-министра Англии, я полагаю, идеей высказывания является значимость и важность информации. Автор считает, что владение информацией позволяет добиться успеха в какой-либо сфере. Я согласен с мнением автора, так как владение сведениями и грамотное использование информации дает возможность сосредоточить в своих руках крупный денежный капитал или власть.

Информация — это сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальными устройствами. Современное общество встало на путь постиндустриализации, и поэтому информация обретает большую ценность как фактор производства, то есть ресурса, необходимого для производства экономических благ. Информацию можно продавать, а можно использовать лично, для того чтобы успешно осуществлять предпринимательскую деятельность или сосредоточить в своих руках власть, то есть влияние на других людей даже вопреки их воли.

Рассмотрим, как владение и использование уникальной информации помогло «завладеть миром».

Япония — это уникальная страна, которая, не имея огромных запасов ресурсов, является ведущей экономической державой. Продажа информации и научных открытий, а также их использование для производства собственной качественной продукции возвели Японию на лидирующие позиции среди наиболее экономически развитых стран.

Также из курса истории мне известна личность Иосифа Сталина. Сам тот факт, что он прочитывал по 500 страниц в день, а в его библиотеке находились тысячи книг, говорит о том, что Сталин, как губка, впитывал информацию и использовал ее в своей деятельности. Информация о слабых сторонах противников и активная кадровая политика определили его победу во внутрепартийной борьбе. Также во время периода борьбы за власть Сталин умело использовал информацию о тезисах партийного строительства, не принадлежавшие ему. Например, доктрина форсированной «сверхиндустриализации» о выкачки средств из крестьянства в пользу промышленности была разработана экономистом близкому Троцкому. Однако владея положениями этой доктрины, Сталин использовал их, проводя форсированную индустриализацию, что позволило СССР создать мощную промышленную базу.

Таким образом, информация имеет огромное значение. В настоящее время, информация является одним из факторов производства. Я считаю, что владение уникальной информацией открывает удивительные возможности для развития.