Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Кто владеет информацией, тот владеет миром» (У. Черчиль) (ЕГЭ обществознание)


В данном высказывании автор рассуждает на тему информации как фактора производства.

Данная тема актуальна в условиях глобализации общественных отношений.

Автор считает, что информация является одним из ключевых факторов производства в современном обществе.

Я согласна с мнением автора, так как в условиях информационного общества владение определенными знаниями помогает человеку быть более успешным.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Факторы производства – это экономические ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Традиционно выделяют следующие факторы производства: труд т.е. вклад в процесс производства, сделанный людьми в форме непосредственного расходования умственных и физических усилий; земля т.е. природные ресурсы; капитал т.е.


задействованные в производстве средства производства. В последнее время ученые-экономисты выделяют также информацию как фактор производства. Обладание информацией – важное условие функционирования предприятий в условиях рыночной экономики.

Рассмотрим исторический пример, подтверждающий смысл высказывания. В 20-30 годы на территории СССР активно проводилась индустриализация. В условиях нехватки квалифицированных кадров СССР был вынужден привлекать немецких военных инженеров на свои заводы. Продавая Германии ресурсы, СССР покупал информацию в виде технологий производства и научных разработок.

Информация как фактор производства обладает рядом особенностей: информация не уничтожается в процессе потребления, поэтому является неограниченным ресурсом; при обмене информацией первоначальный владелец не лишается знаний, а лишь приобретает новые; информация существует вне пространства т.е. может существовать одновременно на многих носителях; информация неотчуждаема от своего обладателя. В то же время информация быстро обесценивается за счет распространения среди производителей и новых научных разработок. Неограниченные возможности использования информации сталкиваются в реальном производстве с проблемой ограниченности остальных ресурсов производства, что не позволяет использовать информацию в полной мере.

Обратимся к примеру социальной реалии, раскрывающему смысл высказывания. Предприниматель Н окончил бизнес-школу, где получил обширные знания по ведению предпринимательской деятельности, а гражданин Р получил только основное общее образование. Фирма гражданина Н была успешнее то, которую открыл гражданин Р, так как он обладал необходимыми знаниями для эффективной организации производства.

Таким образом, информация является одним из важнейших факторов производства в условиях постиндустриального общества. Именно информация является «двигателем» общественного прогресса и наиболее ценным фактором производства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:05:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение