Уинстон Черчилль: «Кто владеет информацией, тот владеет миром» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает тему важности информации, её цены в нашем мире. Знания обеспечивают развитие общества, без них не может существовать ни одна сфера жизни общества. Информация — основополагающая часть, фундамент постиндустриального общества, на котором строится весь мир.

Собирая и анализируя информацию можно многого достичь, добиться «власти» в одной из сфер человеческой жизни. Люди, которые умеют использовать получаемые знания, занимают высшие должности в компаниях, фирмах, создают свои проекты, занимаются бизнесом. Без грамотной обработки получаемой информации, нельзя обойти своих конкурентов, не получится занимать лидирующие места, например, по количествам продаж своего продукта.

Ни один бизнесмен, юрист, банкир, никто не может быть ведущим в своей области, не изучая и не собирая актуальную информацию. Невозможно быть полезным миру, ничего о нём не зная, а если ты бесполезен, то и править никем не получится.

Люди, которые посвящают своё время получению информации, способны буквально «править миром». Хорошим примером человека, умеющего использовать информацию, является Илон Маск — успешный предприниматель, изобретатель и инженер, заработавший своим трудом миллиарды. Все детство он много читал, а когда каждая книга библиотеки была им прочитана, он начал изучать компьютеры и информатику. В 12 лет он обучился программированию и создал свою первую игру, за продажу которой получил хорошие деньги. Илон Маск грамотно использует получаемые знания, создает новые проекты, разрабатывает их, продаёт. Благодаря своей способности находить и усваивать информацию, он стал известным человеком, чья действия оказывают и будут оказывать большое влияние на мир.

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что накопление знаний и получение информации — есть главный способ получить власть. Чем больше количество информации, которой владеет человек, тем больше перед этим человеком появляется возможностей. Применять полученные данные можно по-разному: использовать их во благо или для шантажа и тотального контроля в целях получения личной выгоды.