«Кто владеет информацией, тот владеет миром» (Натан Ротшильд) (ЕГЭ обществознание)

В высказывании известного британского банкира Натана Ротшильда поднимается проблема высокой значимости информации для общества.

Данная проблема особенно актуальна в наше время, когда происходит переход стран к постиндустриальному обществу, в котором ведущим фактором производства становится информация. Я во многом согласен с автором высказывания, ведь действительно, в умелых руках нужная и полезная информация может принести огромный успех. Но порой человек даже обладая нужной информацией, не может ей грамотно воспользоваться и она не приносит ему никакой пользы. Свою позицию я попытаюсь обосновать.

Прежде чем анализировать проблему, мы должны понять, что такое информация. Информация — это любые сведения, принимаемые и передаваемые, сохраняемые различными источниками.

Обладание информацией — очень важное условие функционирования предприятий в рыночной экономике. В условиях развивающегося научно-технического прогресса рыночные структуры не могут успешно функционировать, не будучи информированными. Производители и потребители должны обладать надлежащей, полной, доброкачественной информации.

В качестве примера, доказывающего, что информация является важнейшим ресурсом можно привести историю из жизни самого Натана Ротшильда, которую я узнал из учебника истории. Банкиру удалось сделать целое состояние на поражении Наполеона при Ватерлоо 18 июня 1815 года. Сделал он это с помощью грамотной дезинформации, позволившей ему в краткие сроки обрушить курс акций на бирже и впоследствии заработать на этом 40 миллионов фунтов.

Также, из выпуска новостей я узнал о том, что один предприниматель, занимающийся производством полуфабрикатов, многократно увеличил продажи своей продукции с помощью анализа интернет форумов, где потребители высказывали свои пожелания и предпочтения о вкусе и качестве этого типа товаров.