Соотношение мечты и реальности (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем заключатся соотношение мечты и реальности? Какие качества личности помогают достичь желаемого? Как судьба человека зависит от его умения отличать фантазию от действительности? Актуальность этих вопросов трудно переоценить, так как реальность порождает мечту, а стремления человека поднимают его над обыденностью.

Понятие мечты и реальности противостоят друг другу, но в тоже время неразрывно связаны между собой.

Мечты и способы их воплощения во многом определяют судьбу человека. Ярким доказательством справедливости суждения служит судьба героя произведения Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри».

Герой обретает желанную свободу, но приходит в трагическое противоречие с реальностью с реальностью. Неслучайно он гибнет в борьбе с диким зверем. Несмотря на тяжелые испытания судьбы, человек всегда живет мечтой и стремиться к ее воплощению.

Только оставаясь верным своей мечте, можно достичь желаемого. Доказательством справедливости суждения являются идеи произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка». Маша Миронова мечтала всегда быть рядом с Петром Гриневым и выйти за него замуж, но судьба постоянно разлучала ее с любимым. Первым препятствием стала клевета Алексея Швабрина. Второй – захват Пугачевым Белгородской крепости, и попадание Марьи в плен. Когда Гринев освобождает Марью из плена, их снова настигает разлука. Молодого офицера осуждают за помощь Пугачеву. Чтобы доказать ложность обвинений, Марья отправляется к самой императрице и самоотверженно спасает Петра. Благодаря твердой вере в свою мечту героиня воплощает ее в реальность.

Мечты позволяют понять тайные духовного мира. Неслучайно Виктор Гюго утверждал: «Гораздо точнее можно судить о человеке по его мечтам, нежели по его мыслям.»