Долг на войне по тексту К. М. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Какие качества должны быть присущи настоящему бойцу? Важно ли мужество при выполнении воинского долга?

Такую проблему поднимает в своем тексте известный писатель-фронтовик К. М. Симонов.

Данную проблему автор раскрывает на примере «обыденного» подвига солдата Семена Школенко. Автор описывает один день из жизни молодого человека, который, воюя на передовой получает один за другим 2 приказа командира связанных с необычайно сложными задачами, для решения которых нужно рисковать жизнью, и успешно с ними справляется.

Этим писатель пытается донести до нас мысль о том, как важны на фронте такие качества как постоянное мужество, любовь к Родине и чувство воинского долга, которые помогают выполнять даже очень ответственные и непростые задания.

Выявляя эти качества в поведении бойца, автор соотносит с ними другие, также необходимые для того, чтобы боевая задача была выполнена: он подчеркивает что, идя на задание, Школенко в первую очередь «проверил автомат, повесил на пояс три диска, приготовил пять гранат…подумав, взял припасенную медную проволочку». При этом на первое задание Семен собирается неспешно, вдумчиво, хотя он во многом уверен в своем успехе, поскольку даже сразу отвечает своему командиру: «Достану». При выполнении второго задания солдат Семен демонстрирует также смекалку: «Школенко лег плашмя и вытащил бумагу, на которой он заранее решил начертить для точности где именно стоят минометы».

Автор специально обращает наше внимание на такое поведение героя, чтобы подчеркнуть что опытному бойцу для успеха его предприятия необходимы, кроме мужества и смелости, также рассудительность, профессионализм и уверенность в том, что он продумал всё, что от него зависит.

Школенко совершает эти подвиги не из-за похвалы, а из-за соображений совести, но он искренне не понимает как после столь трудного дня ничего не изменилось «и казалось странным, что он вот живет, и кругом растет трава, и все кругом такое же как было».

Всем ходом своего рассказа о практическом военном мастерстве Семена автор подводит нас к мысли о том, что солдату, защищающему свое отечество необходимы и мужество при выполнении боевого задания, поскольку оно опасно и требует быстрой ориентировки в ситуации, и профессионализм и рассудительность, обдуманность своих решений для того, чтобы суметь сориентироваться на месте в любой ситуации и успешно выполнить намеченное.

Я полностью согласна с позицией автора: Семён действует как настоящий боец, он бесстрашно выполняет поставленные задания, действует быстро и правильно. При этом никогда нельзя торопиться и принимать необдуманные решения, если от твоего решения может зависеть судьба однополчан и народа в целом. Ярким примером такого же мужества и героизма и в то же время смекалки при выполнении боевых действий является поведение героев- советских солдат в известном сериале режиссера Николая Досталя «Штрафбат». Штрафбат бросают в атаки на самые неприступные участки обороны немцев. И несмотря на то, что командир и его люди понимают что многие могут погибнуть они неоднократно выполняют поставленную боевую задачу, проявляя чудеса храбрости и технических находок решения этих задач.

В заключение хочется сказать, что и рассказ К. М. Симонова, и фильм Николая Досталя показывают, что для обеспечения победы и для совершения настоящих подвигов русским солдатам оказывались нужны не только мужество, отвага и способность жертвовать собой, но и рассудительность и отточенность специальных навыков ведения боя.