Родина и искусство по тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Важно ли чувство любви к Родине в творчестве и в жизни человека вообще? Надо ли любить Родину, природу родного края, родную землю, чтобы создавать шедевры? Такую проблему поднимает в своём рассказе известный русский писатель К. Г. Паустовский.

Раскрывая эту проблему, автор обращается к истории жизни художника Берга. Сначала Берг не понимал значения слова «Родина» в жизни человека, всей красоты русской природы, относился к ней, считал, что не обязательно любить родную землю, чтобы быть художником. Однако потом под влиянием поездки в муромские леса почувствовал красоту этих мест и родство с природой.

В один из вечеров, когда «журавлиные стаи с курлыканьем летели над озером на юг», и Берг впервые почувствовал «глупую обиду: журавли показались ему предателями». Поездка очень повлияла на героя, он наконец-то понял, что природа родного края очень красива и невозможно ее не любить. Этот факт автор приводит для того, чтобы показать, что чувство родины глубоко присуще любому человеку и нужно только соприкоснуться и нужно только соприкоснуться с ее жизнью и красотой, чтобы оно проснулось в душе.

C этим эпизодом из жизни Берга автор соотносит те изменения в его внутреннем состоянии, которые произошли с ним вследствие обретения чувства Родины: только под влиянием него художник обрёл вдохновение и смог написать свой первый в жизни пейзаж. И это чувство полностью преобразило его жизнь и сделало её «тёплой, весёлой», «во сто крат более прекрасной», наполнило его глубокими душевными переживаниями. Автор обращает наше внимание на это изменение состояния героя чтобы показать что чувство родины питает совсем новыми красками и чувствами произведения художника, оно определяющее в жизни человека и влияет на его глубокое восприятие радости бытия.

Автор убежден, что чувство любви к Родине очень важно для человека, особенно для художника, творца, является часто основой искусства. Оно связано с осознанием красоты и ценности родной природы и способно преобразовать жизнь человека.

Я полностью согласна с позицией автора: чувство родины присуще человеку с рождения и связана с ощущением сродства с тем миром, где ты родился и вырос. Это чувство действительно влияет на душевную жизнь человека ,в том числе творца-питает его творчество теплом родной земли и дает ему радость. Ярким примером того что , многие русские художники и писатели вдохновлялись красотой и разнообразием родной природы , являются художественные произведения Шишкина, Левитана, Лермонтова, Пушкина. Все они прославляют в своих творениях русскую природу. Так, Лермонтов передает в своем стихотворении «Родина» пронзительное чувство любви к внешней неказистой русской равнинной природе: «Разливы рек ее, подобные морям», ее культуре и обычаям, людям из народа. А в стихотворении Пушкина «Зимняя дорога» поэт тоже описывает просторы родной земли, а оба художника- Шишкин и Левитан- изображают эти просторы: поля, широкие реки, леса и могучие деревья.

В заключение хотелось бы сказать о том, что и история рассказанная К. Г. Паустовским, и произведения русских поэтов и художников подтверждают, что любовь к родине- очень важное чувство для человека, которое ,действительно, делает его жизнь более яркой, наполненной душевным теплом от ощущения родства с уникальным родным краем и его народом. Мы являемся неотъемлемой частью нашей Родины, а она - нашей поддержкой и опорой, поэтому для того, чтобы найти себя, чтобы чувствовать свою значимость в этом мире, важно, в первую очередь, уметь ассоциировать себя с родными краями.