Он и Она. Идеал отношений. Любовь. Аргумент из романа «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь - одно из самых глубоких и сильных чувств. Её часто путают с влюблённостью. Однако еще Уильям Шекспир писал: "Влюбиться можно в красоту, но полюбить - лишь только душу". Любовь выражается у каждого по-разному, поэтому и отношения между людьми могут сильно различаться. Но для меня образцом любви и верности являются отношения Сонечки Мармеладовой и Родиона Раскольникова, героев романа

Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание".

Фёдор Михайлович Достоевский показывает всю сложность взаимоотношений между мужчиной и женщиной в условиях нищеты и жестокости окружающего мира.

Родион больше не верит в людей. Герой не принимает несправедливости, с которой встречается каждый день. Его протестом против реальности становится убийство старухи-процентщицы. Соня же совсем другая. Несмотря на образ жизни, героиня несёт в себе свет надежды, верит в возможность счастья. Соня Мармеладова привыкла к состраданию и помощи ближнему, и в этом заключается весь смысл её жизни. Встречи Родиона и Сони похожи на столкновения двух практически противоположных мнений. Героиня пытается убедить Раскольникова, что вера в Бога и смирение могут избавить его от душевных страданий. Родион же осмеивает мягкость героини, указывая на то, в каком тяжёлом положении она находится. Тем не менее герой доверяет свою страшную тайну именно Соне. Родион чувствует, что только героиня может его спасти, признанием он просит её о помощи. И Соня считает высшим счастьем помочь Раскольникову побороть зло в его душе. Любовь героини, её сострадание меняют Раскольникова, и он слушается совета Сони: признаётся в преступлении. А вместе с тем герой встаёт на путь веры и душевного исцеления. Федор Михайлович Достоевский считает высшей целью любви спасение человека от страданий. И в этом я полностью согласна с писателем, а потому отношения главных героев романа "Преступление и наказание" считаю образцом любви и верности.

Любовь должна избавлять человека от страданий, делать его счастливее и добрее. Только в этом случае она истинна.