Любовь или жертва аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли обойтись любовь без жертв? Как далеко можно зайти ради любимого человека?

Проблема жертвенной любви поднимается во многих литературных произведениях. Она является одновременно и красивой, и трагичной, и тем самым вызывает у читателя много эмоций и противоречивых чувств. Герои "перешагивают через себя", делают всё, чтобы помочь любимому, даже если это идёт против их убеждений или может доставить им неудобства. Порой они во имя любви способны принимать спонтанные решения, которые могут привести как к хорошим, так и к плохим, трагичным последствиям.

Примером такой любви может послужить отношение Сони Мармеладовой к бывшему студенту Родиону Раскольникову в романе Ф.

М. Достоевского "Преступление и наказание". Девушка влюблена в студента и готова идти ради него на жертвы. В отличие от него, она понимает, насколько похожи их судьбы, они находятся в схожем положении. Родион убивает корыстную алчную старуху-процентщицу Алену Ивановну, и, как ему кажется, делает этим мир лучше. Соня продает свою честь, чтобы получить какие-то средства для семьи, так как её отец не в состоянии зарабатывать, а мать больна. Обоих нелегкие обстоятельства вынудили пойти на крайние меры: у одного — спонтанные и опрометчивые, у другого — обдуманные, а скорее отчаянные. Но если Соня понимает, что она грешна, и ей следует искупить свою вину, то Родион считает, что он поступил правильно. Однако Соня настаивает на его признании, и не просто подталкивает Раскольникова к этому, но и следует за ним, поддерживает его. Она понимает, что и ему, и ей пришлось пережить нелегкое испытание, они оба преступили черту морали, оба сломлены. Но тут Достоевский показывает нам, что Мармеладова сильная, решительная девушка, которая может пожертвовать собой ради других, которая всегда готова помочь. Раскольникова же автор представляет нам импульсивным и необязательным человеком, который не хочет нести ответственность за свои поступки. С помощью Сони писатель помогает главному герою пройти нелегкий путь признания и искупления. Соня отправляется вместе с Родионом на каторгу. Раскольников относится к её поступку равнодушно, он совершенно не понимает, что Соней движет не только раскаяние, но и привязанность к Родиону. Позже герой осознает, что Соня ему стала очень дорога, что она единственная, кто способен его понять и поддержать. Он переосмысливает своё мировоззрение, раскаивается, становится на путь исправления. Жертва Мармеладовой была не напрасна — девушка смогла помочь Раскольникову в преодолении трудностей.

Таким образом можно сделать вывод, что жертва во имя любви явление довольно частое — в частности и в литературе. И ради любимого человека каждый способен пойти на многое.