Почему говорят, что добро должно быть с кулаками (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое доброта? Думаю, что у каждого человека будет своё мнение на этот счёт. Я же считаю, что доброта— это отзывчивость, стремление делать добро другим, притом бескорыстно. Человек должен стремиться к добру. Почему же в одном известном высказывании говориться: "Добро должно быть с кулаками". Когда мы говорим о доброте, у нас не возникает ассоциации с чем-то агрессивным, злым. Что же это значит? Думаю, что эта фраза означает умение человека постоять за себя, за своих близких, за справедливость, дать отпор злу и плохим поступкам. Об этом говорится во многих произведения русской литературы.

Пример добра с кулаками мы можем увидеть у Михаила Юрьевича Лермонтова в произведении "Песня про купца Калашникова".

В котором нам повествуется об царском опричнике Кирибеевиче, который влюбился в Алену Дмитревну, на тот момент находившейся замужем за купцом Калашниковым. Когда Степан Парамонович, закрывший свою лавку, вернулся домой, он не обнаружил своей жены. Но когда Алена вернулась она рассказала ему, что на пустой улице за ней увязался царский опричник, догнал, пытался расцеловать, предлагал ей любые богатства только что бы она пошла с ним. Это всё видели соседи, которые явно не из добрых намерений, разнесут увиденное ими. Калашников, понимающий, что Кирибеевич опозорил его жену, пришёл на кулачный бой, где тот и находился. Их бой не был долгим, купец убил опричника, но даже когда его приговорили к казне, он не рассказывает по какой причине он убил его, но говорит что эта причина веская. Даже в последние минуты своей жизни Калашников просит позаботиться о своей семье. Не смотря на то, что главный герой убил человека я не могу назвать его злым, он бился не просто так, не за себя, а за честь своей семьи.

Тема добра особенно остро описывается в произведениях посвящённых войне, одно из них — поэма Твардовского "Василий Тёркин". Главного героя — Васю Тёркина, нельзя отнести к убийце, но война заставила его встать на защиту своего отечества и отвечать ударом на удар. Да, они убивали, были жестоки. Но у каждого солдата за плечами родной дом, близкие, которых они защищали. Каждому человеку необходимо иметь силы отразить то зло, которое угрожает тем, кто нам дорог.

Подводя итог вышесказанному, хочу сказать, что, действительно, добро должно быть с кулаками. Мы должны защищать свои близких и всех, кто нуждается в защите. Но в мирное время добрые люди должны применять "кулаки" только в дипломатическом или же словесном смысле.