15.3 Доброта по Б. А. Васильевой (ЕГЭ по русскому)

Доброта - это душевное качество человека, которое выражается в заботливом отношении к другим людям и в стремлении совершать добрые поступки. Доброта делает нас радостнее и лучше.

Для подтверждения своих слов обращусь к тексту Б. А. Васильева. В нём проявление доброты является поступок Кольки. Он готов был отдать самое ценное, что у него есть, для того чтобы спасти щенка. Он всячески старался остановить Вовки, который хотел утопить собаку. Главному герою было жалко и компас, и щенка, но он принял решение пожертвовать своей ценностью ради жизни собаки.

Потеря важной вещи не помешала Кольке принять решение. Именно этот поступок доказывает, что Колька - добрый и великодушный человек.

Также проявление доброты мы наблюдаем в произведении Распутина «Уроки французского». В нём автор рассказывает о свой нелёгкой жизни и о том, как ему помогала его учительница. Мальчик экономил деньги на всём, вплоть до еды, а Лидия Михайловна заметили это и всячески старалась ему помочь. Учительница искренне поддерживала своего ученика в трудной жизненной ситуации и помогала решать проблемы. Она была добрым и справедливым человеком. Мальчик запомнил своего педагога на всю жизнь, так как она внесла огромный вклад в его жизнь, за что он будет ей всегда благодарен. Именно поэтому Лидия Михайловна является добрым человеком.

Таким образом, доброта - это необходимое качество человека к окружающим, которое делает нас радостнее и лучше. Без таких людей невозможно представить наш мир.