Доброта по Лихачеву (ЕГЭ по русскому)

В современном мире доброта постепенно начинает терять свою значимость. Всё чаще мы совершаем плохие поступки, проявляем жестокость по отношению к окружающим, а особенно к незнакомым людям. Имея все блага, человечество забывает о том, как важно оставаться человеком не только для родных, но и всех людей. Также считает и Д. С. Лихачёв, который в прочитанном мною тексте рассматривает проблему роли добра в жизни человека и общества.

Но автор признает, что добро «труднее достигается, чем формируется зло».

Оно социально и помогает в изучении всех законов природы, а также является помощником на пути к счастью. Невозможно стать нравственным человеком без добра, которое является ключом к благосостоянию и самосознанию всего человечества.

Эти два примера дополняют друг друга и показывают, что роль добра в жизни человека и общества огромна.

Доброта вечна, но, чтобы быть счастливым, важно проявлять «умную доброту», которая ведет не только к личному счастью, но и к счастью окружающих.

Надо всегда следовать путем добра.

Я полностью разделяю мнение автора данного текста и также убеждена, что важно жить в сфере добра. Ведь только оно поможет существовать обществу в согласии. Важно, чтобы добро жило в сердцах людей, вело по жизни. В подтверждение моего мнения стоит вспомнить о том, что именно сказки, которые являются частью народного фольклора, учат людей быть добрыми. Противоборством добра и зла пронизаны как русские народные сказки, так и авторские произведения. Несмотря на все трудности, доброта не покидает сердца персонажей, Она ведет их, а также и всё общество, направляя на путь истинных ценностей.

Таким образом, поднятая автором проблема заставляет ещё раз задуматься о том, как важна доброта в жизни людей и общества. Ведь добро способно объединить всё общество, но для этого важно, чтобы каждый человек излучал доброту и жил по её правилам.